Ногаидели: "в Грузии будет три автономии - Аджарская, Абхазская и Цхинвальская"

Ереван, 29 сентября 2005, 23:21 — REGNUM  "Та часть общественных организаций, которая потребовала статус автономии для Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - ред.) - это всего лишь небольшая часть населения и реально не представляет само население края", - заявил в ходе совместной с премьер-министром Армении Андраником Маргаряном конференции премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам грузинского премьера, "в Грузии будет три автономии - Аджарская, Абхазская и Цхинвальская (Южная Осетия)". "Всем гражданам Грузии, в том числе армянам, абхазам, осетинам, будут предоставлены равные возможности для социального, экономического и духовного развития", - заявил Зураб Ногаидели. Он также проинформировал, что в 2006 году будет начата реализация инвестиционной программы "Джавахети" по двум направлениям - строительство дорог, связывающих Самцхе-Джавахети с Тбилиси, а также Арменией и Турцией. Вторая программа - инвестиции в школы. По словам Ногаидели, армянская сторона выразила желание инвестировать в ремонт школ Ниноцминдского и Ахалкалакского районов Самцхе-Джавахети.

В свою очередь, премьер-министр Армении заявил: "Считаю, что такого вопроса нет. Подобный вопрс поднимается каждый раз, когда это кому-то нужно".

Напомним, что 23-24 сентября в Ахалкалаки (Грузия) состоялась третья конференция инициативы "Интеграция, но не ассимиляция" региона Самцхе-Джавахети (Джавахк) на тему "Статус Джавахка в государственной структуре Грузии". В рамках данной инициативы Совета общественно-политических организаций Самцхе-Джавахети ранее были проведены две аналогичные конференции: по социально-экономической ситуации в регионе (11 декабря 2004 г.) и по вопросам культуры и образования (2 апреля 2005 г.). По итогам конференции было принято обращение к властям Грузии, в котором содержался призыв предоставить региону Самцхе-Джавахети в его нынешних административных границах и прилегающим населенным пунктам соседнего региона Квемо-Картли, заселенным преимущественно армянами, статус одного из автономных федеральных субъектов Грузии с наделением широких полномочий по самоуправлению, включая право на избрание населением всех органов местного самоуправления, а также придание армянскому статуса второго официального языка в регионе.

Отметим, что грузинская делегация во главе с премьер-министром Зурабом Ногаидели находилась в Армении в рамках проведения четвертого заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.