Отмена отсрочек от призыва уже происходит - мнение правозащитников

Москва, 29 сентября 2005, 19:14 — REGNUM  Правозащитники, работающие в сфере контроля за соблюдением прав человека при призыве на военную службу, обеспокоены "ползучим" сокращением количества отсрочек от призыва. Об этом они рассказали на пресс-конференции в Мокве 29 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Процесс отмены отсрочек происходит достаточно незаметно, отметили участники пресс-конференции. В частности, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валентина Мельникова напомнила о принятой в конце 2004 года поправке в в статьи 24 и 51 Закона "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым право на отсрочку потеряли молодые люди, чьи родители являются пенсионерами, однако не достигли возраста старше 55 лет для женщин, и старше 60 лет для мужчин. "Благодаря нашему общему равнодушию и покорности депутатов Госдумы лишены кормильцев семьи, где родители не являются пенсионерами по старости, но пенсия назначена в связи с тяжелыми или вредными условиями труда. То есть весь наш Север, все наши рудные регионы будут отправлять своих детей в армию, поскольку отсрочка для них теперь ликвидирована", - констатировала она.

О косвенной отмене другой отсрочки - по образованию - рассказала член правозащитного центра "Мемориал" Людмила Вахнина. По ее мнению, наиболее вероятным способом обойтись без формальной отмены образовательных отсрочек и в то же время резко сократить число учащихся, которые смогут ими воспользоваться, является переход на двухуровневую систему образования. При этом перерыв между бакалавриатом и магистратурой вполне может быть использован Министерством обороны для призыва бакалавров в армию. По данным правозащитницы, такая попытка уже была предпринята зимой прошлого года райвоенкоматами Татарстана, объявившими уклонистами студентов-бакалавров, продолжающих обучение в магистратуре. Тогда военные сочли, что магистратура - это второе высшее образование, и, в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе", в этом случае гражданин лишается права на отсрочку.

Повторением подобной ситуации грозит студентам Концепция реформы высшего образования, опубликованная на сайте Министерства образования и науки, считает Людмила Вахнина. В ее тексте произведена чисто терминологическая замена понятия "образовательной ступени" на "уровень образования", однако введением этого термина законодатель перемещает бакалавра в сферу действия закона о воинской обязанности, в пункте 2 статьи 24 которого сказано: "Граждане вправе воспользоваться предусмотренной... отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.