Правозащитники обеспокоены многочисленными нарушениями прав призывников со стороны военкоматов

Москва, 29 сентября 2005, 19:09 — REGNUM  В ходе осенней призывной компании гражданам России не стоит ожидать изменений к лучшему в вопросах соблюдения прав человека, считают правозащитники. О проблемах грядущего призыва и возможных вариантах трансформации правового поля, регулирующего вопросы призыва рассказали 29 сентября в Москве участники пресс-конференции по итогам состоявшегося в тот же день расширенного заседания призывной комиссии города Москвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Сергея Кривенко, из года в год райвоенкоматы допускают одни и те же нарушения призывного законодательства: изменение сроков призыва, незаконные вызовы в военные комиссариаты, дезинформация призывников и их родственников, призыв граждан, имеющих отсрочки от военной службы, а также массовое нарушение порядка медицинского освидетельствования призывников. То, что Законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О призыве на военную службу" являются достаточно мягкими, само по себе не избавляет призывников от нарушений их прав, отметил Сергей Кривенко. Подобные нарушения, по его словам, допускается на уровне городских, районных и областных военных комиссариатов, самовольно присваивающих себе права призывных комиссий.

"Нарушения при призыве - это неотъемлемая часть самой системы призывного рабства, которую совершенно безосновательно называют почетным долгом и обязанностью каждого гражданина, - заявила секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валентина Мельникова. - Долгом любого гражданина и гражданки является защита Отечества, но к насильственному призыву в наручниках, с милицией и собаками он не имеет никакого отношения".

Правозащитники намерены продолжать мониторинг нарушения прав граждан при проведении призыва на военную службу, начатый 1 января текущего года в 20 регионах РФ. При этом, рассказал Сергей Кривенко, итоговый доклад по результатам мониторинга за предыдущий год был представлен в Генеральную прокуратуру РФ, откуда разослан местным прокурорам, которые после проверки содержащихся в нем сведений признали их соответствующими действительности.

Что касается состоявшегося 29 сентября расширенного заседания московской призывной комиссии, то, по словам Сергея Кривенко, военком г. Москвы Василий Красногорский в ходе этого заседания пообещал учесть рекомендации правозащитников и, в частности, доложил о данном им поручении работникам всех районных военкоматов оборудовать на призывных пунктах стенды с подробной информацией о правах призывников и военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail