Лидеры еврейских общин Украины считают провозглашение Асмана главным раввином Украины нелегитимным

Киев, 29 сентября 2005, 18:48 — REGNUM  Сегодня, 29 сентября, лидеры еврейских общин городов и областей Украины выступили с открытым письмом, в котором признали провозглашение Моше-Реувена Асмана главным раввином Украины нелегитимным и безответственным актом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации еврейских общин СНГ (ФЕО СНГ).

"Беспрецедентный по своей нелегитимности и безответственности акт был совершен в Киеве 11 сентября 2005 года. Прикрываясь благородными фразами о борьбе с террором, лицемерно заявляя о своей заботе о еврейской жизни в Украине некие "представители областных организаций" объявили об "избрании" Асмана на пост главного раввина Украины. Сообщение об этом прискорбном инциденте было воспринять нами с огромным недоумением. Как могли представители абсолютно светских организаций принимать какие-либо решения, касающиеся религиозных вопросов? Несмотря на то, что в названии этих организаций присутствуют слова "всеукраинский", "конгресс", "объединенная", "община", мы со всей решительностью заявляем, что они не выражают мнения евреев Украины, не представляют их, и не имеют правa говорить от их имени.

К сожалению, на этом фарсовом собрании присутствовали почетные гости, представители украинской власти и международных организаций, многие из которых, не зная как в действительности должны проходить выборы Главного раввина Украины, восприняли происходящее вполне серьезно. Нелегитимное решение должно быть отменено, а "областные представители" и руководство "всеукраинских" и "объединенных" организаций должны немедленно принести глубокие и искренние извинения единственно легитимному Главному раввину Украины Азриэлю Хайкину. Именно к этому их призвали раввины еврейских общин Украины.

Однако происшедшее оказалось не досадной ошибкой или заблуждением, а спланированной провокацией. Из пресс-служб "всеукраинских" и "объединенных" организаций, от имени их руководства стали распространяться оскорбительные и лживые заявления, в которых обливают грязью духовных лидеров еврейских общин, и грубо искажают реальную действительность в еврейской жизни нашей страны.

Создать конфликт, чтобы потом поучаствовать в его разрешении и заработать на этом дивиденды, - испытанный прием тех, кто привык жить "по понятиям", а не по демократическим нормам. Мы заявляем решительный протест подобным попыткам втянуть евреев Украины в искусственный конфликт, для удовлетворения личных амбиций некоторых еврейских деятелей. Мы призываем Моше-Реувена Асмана, и тех, кто использовал его как пешку в недостойной игре, в преддверии Рош А Шана и Йом Кипур, прекратить раскручивать маховик конфликта, раскаяться и принести свои извинения за тот вред, который причинили они евреям Украины. В противном случае мы призываем всех евреев, все украинские общественные и государственные организации прекратить какие-либо отношения с провокаторами, нагнетающими раскол в еврейской жизни нашей страны" - говорится в тексте письма.

Как сообщили в пресс-службе ФЕО СНГ, под открытым письмом поставили подписи руководители подавляющего большинства еврейских общин Украины. Ранее свое возмущение и осуждение данного акта выразило большинство раввинов городов и регионов Украины, а так же руководство Федерации еврейских общин России.

Раввин Моше-Реувена Асман был провозглашен главным раввином Украины 11 сентября 2005 года на съезде Всеукраинского еврейского конгресса и Объединенной еврейской общины Украины, которые возглавляет медиа-магнат Вадим Рабинович. Этот съезд проходил в рамках Международного Форума "Еврейские общины мира против террора, за мир на Ближнем Востоке". При этом еврейская общественность Украины узнали об этом из СМИ.

"На сегодняшний день главным раввином Украины является Азриэль Хайкин, избранный на эту должность в соответствии с традицией, 3 сентября 2003 года подавляющим большинством раввинов этой страны", - заявляет пресс-служба ФЕО СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?