Нижегородскому правозащитнику грозит до пяти лет лишения свободы

Нижний Новгород, 29 сентября 2005, 18:09 — REGNUM  Главному редактору газеты "Право-защита" (Нижний Новгород) Станиславу Дмитриевскому 29 сентября было вручено обвинительное заключение по обвинению в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды. Как сообщили в информационном центре Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД), которое является издателем газеты.

Таким образом, Дмитриевского обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное по данной статье - лишения свободы на срок до пяти лет.

Дмитриевскому инкриминируется публикация в газете обращений Ахмеда Закаева к российскому народу и Аслана Масхадова к Европарламенту, которые, по мнению следствия, содержат высказывания, подпадающие под состав преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного кодекса. В частности, по мнению прокуратуры, на возбуждение расовой, национальной и социальной вражды, связанной с насилием, направлены следующие высказывания: "Нам пока еще не поздно договориться по всем спорным вопросам. Но для этого российский народ должен избавиться от людей, для которых мир означает потерю власти, а возможно, и скамью подсудимых. До тех пор, пока они в Кремле, в Чечне и в России будет литься кровь", "...депортация 1944 года была девятым по счету крупным актом геноцида со стороны высшего военно-политическою руководства Российской империи", "Самая первая депортация чеченцев была осуществлена Россией еще в 1792 году..." и ряд других.

"В отношении каких национальных, расовых или социальных групп данные фразы якобы возбуждают вражду, в обвинительном заключении не сказано", - отметили в информцентре.

Также прокуратура полагает, что в тексте публикаций содержатся высказывания, направленные на пропаганду исключительности, превосходства чеченских граждан по признаку их национальной принадлежности. Такие тезисы прокуратура усмотрела, по данным информцентра, в словах "...нашей национальной трагедией стал новый тотальный российский террор, в неумолимых жерновах которого перемалывается генофонд уникального и самобытною чеченского народа, являющегося одним из аборигенов древнего Кавказа...", а также "Недалек тог светлый день, когда святая чеченская земля будет очищена от несметных полчищ российских оккупантов...".

В обвинительном заключении указано, что Дмитриевский "вину по предъявленному обвинению не признал и показал, что, публикуя статьи Закаева и Масхадова в газете "Право-защита", у него отсутствовал умысел на возбуждение какой-либо вражды. Он полагал и продолжает полагать, что данные материалы имеют высокую общественную значимость, так как содержат мнения руководителей одной из сторон конфликта в Чечне относительно его природы и путей разрешения. Весь пафос данных статей направлен против политики руководства РФ в Чечне, а не против какой-либо национальной, религиозной или социальной группы". Однако, по мнению следствия, совершение Дмитриевским преступления полностью доказано в ходе предварительного следствия выводами эксперта Приволжского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации Ларисы Тесленко, которая провела первичную лингвистическую экспертизу текстов заявлений.

"Данное дело имеет совершенно очевидную политическую мотивировку, и направлено против свободы слова и свободы СМИ в России" - заявил Дмитриевский.

В ближайшее время дело по обвинению Дмитриевского будет передано в суд, который и должен назначить сроки предварительного судебного заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail