Сотрудничество "Газпрома" и Киргизии

Бишкек, 29 сентября 2005, 17:00 — REGNUM  Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и премьер-министра Киргизии Феликса Кулова. Стороны обсудили вопросы реализации плана совместных действий в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между ОАО "Газпром" и Киргизии.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в качестве первоочередных были рассмотрены вопросы, связанные с возможностью участия ОАО "Газпром" в работах по разведке и добыче природного газа, реконструкции, модернизации и созданию новых газотранспортных мощностей в Кыргызской Республике.

Феликс Кулов подтвердил готовность Кыргызской Республики и в дальнейшем содействовать развитию взаимовыгодного делового сотрудничества между "Газпромом" и кыргызскими энергетическими компаниями.

Справка:

ОАО "Газпром" и правительство Киргизии подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет 16 мая 2003 года.

Соглашение, в частности, предусматривает: разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов на территории Кыргызской Республики; реконструкцию, строительство и эксплуатацию магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса Киргизии; транспортировку и поставку газа при реализации совместных проектов.

Документ также предусматривает совместное восстановление компрессорных станций на подземном хранилище газа "Майлу-Суу" и осуществление поставок необходимого оборудования для потребностей газового комплекса Киргизии.

В январе 2004 года был утвержден План первоочередных действий ОАО "Газпром" и правительства Киргизии по реализации указанного Соглашения. План определяет объемы и сроки проводимых работ, а также формы взаимодействия при реконструкции, строительстве и эксплуатации объектов газотранспортной системы, совместной разведке и разработке месторождений, предоставлении сервисных услуг киргизской стороне.

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд. куб. м. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн. куб. м в год. Прогнозируется, что в 2010 году добыча будет увеличена до 40 млн. куб. м.

Общая протяженность газопроводов на территории Киргизии с учетом распределительных сетей составляет порядка 600 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.