Псковское областное Собрание "добровольно" отказалось от своего аппарата

Псков, 29 сентября 2005, 17:40 — REGNUM  В четверг, 29 сентября, состоялась очередная, 46-я сессия Псковского областного Собрания (ПОС). Депутаты ПОС внесли изменения в законы Псковской области "Об областном бюджете на 2005 год", "О доходах и расходах дорожного фонда Псковской области", "О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области", "О транспортном налоге" и ряд других законов. Были рассмотрены и приняты изменения в областные целевые программы, обсуждены протесты прокурора Псковской области на ряд законодательных и нормативных документов, согласованы условия заключения кредитных договоров. Перед рассмотрением последнего вопроса дополнительной повестки дня сессии "Об обеспечении деятельности областного Собрания депутатов", удалили из зала заседания всех приглашенных на сессию лиц и журналистов.

О том, что происходило на закрытой от журналистов части сессии ПОС, корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель административно-правового комитета ПОС Геннадий Подзноев.

"По проекту, который сегодня принят депутатами, в аппарате ПОС остается всего 15 человек. Предусматривается, что у председателя ПОС, его заместителя и у каждого председателя комитета будет помощник и советник, и четыре человека будут заниматься делопроизводством. Все вопросы финансового, материально-технического и юридического обеспечения будут возложены на администрацию области, с которой будет заключен соответствующий договор. Все отделы, обеспечивавшие работу комитетов ПОС, будут сокращены. Пресс-служба ПОС перейдет в комитет по СМИ администрации области. За этот проект проголосовало большинство депутатов, только пять человек проголосовало против. Как это скажется на работе областного Собрания, покажет время. Не исключено, что оно превратится в своеобразную "машину для голосования". Лично для меня эта реформа не имеет никакого принципиального значения. Я сам юрист, мне легко разобраться во всех вопросах, и бюджетных и законодательных. Поживем - увидим", - пояснил Геннадий Подзноев.

Депутат Псковского областного Собрания Иван Лысковец прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM реформы в аппарате ПОС: "Потеря самостоятельности одной из ветвей государственной власти, в лице законодательного органа определенно нанесет вред всей области. В Конституции РФ существуют законодательно закрепленные, жестко прописанные понятия разделение властей. И власть законодательная никак не может зависеть, в любой форме, от власти исполнительной. Передача функций по материально-техническому, организационному, юридическому и любому другому обеспечению работы облсобрания аппарату администрации области, безусловно, умаляет значимость законодательного органа и в определенной степени подчиняет его исполнительной власти. Просто стыдно за то, что тридцать два депутата не могут решить вопросы по реорганизации работы аппарата внутри законодательного органа. Несомненно, что аппарат должен оставаться в ведении самого областного Собрания. Трудно сказать, какие последствия для области принесет это решение депутатов. Естественно, что из администрации области будут определенным образом "давить" на депутатов ПОС. Мне очень часто бывает стыдно за то, что взрослые люди - депутаты ПОС, имеющие совсем другое мнение, голосуют за то, что прелагает администрация области. Видимо, у администрации области есть чем "обрызгать" депутатов, но не всех еще можно достать этим средством. Не всякий человек покупается, не всякий человек продается, но мы имеем то, что имеем. В первом составе ПОС, где мне тоже довелось быть депутатом, такой "массовой слепоты" в принятии решений вопреки собственной совести не было. Очевидно, что депутаты подчинены. Какими средствами, какими рычагами - это другой вопрос. Если человек нормальный и психически здоровый, то он не может поступать так, как поступили депутаты с ликвидацией аппарата областного Собрания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра