Армения на первом месте по уровню дешевой рабочей силы и на последнем - по качеству сотовой связи

Баку, 29 сентября 2005, 17:37 — REGNUM  Из 117 стран мира Армения занимает первое место по уровню дешевой рабочей силы и последнее место по качеству сотовой связи. Об этом заявил председатель и старший партнер исследовательского центра "Экономика и ценность" Манук Хергнян. Отметим, что исследовательский центр является партнером глобальной Программы конкурентоспособности Мирового Экономического Форума.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в программе, действующей с 1979 года, представлен анализ конкурентоспособности 117 стран мира. Армения впервые была включена в эту Программу в 2005 году.

В частности, анализ конкурентоспособности Армении представлен в трех сферах: технологической, макроэкономической, а также по показателям уровня общественных институтов. Согласно результатам исследования, о конкурентоспособности Армении на мировом рынке говорить пока рано. В данном списке Армения занимает 79 место. Соседствует с этой страной Россия -75 место, Азербайджан - 69. По технологическим показателям Армения находится на 94 месте. Причиной тому является низкий уровень сотовой связи, малое количество интернет-пользователей, мизерное количество использования персональных компьютеров. По макроэкономическим показателям Армения находится на 77 месте. Азербаджан, с его налогово-кредитной политикой и нефтедолларами, в этом списке на 56-ом месте. По мнению специалистов, наилучший путь развития для Армении на данный момент является развитие микроэкономики.

По словам председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна, в стране есть люди, готовые вкладывать деньги и получать прибыль -"в основном это представители малого и среднего бизнеса". Необходимо лишь создать благоприятное политическое и общественное поле для этого, отметил он. Однако по показателям инициативности и лидерства правительства в решениях вопросов экономического характера Армения занимает 102 место, а по показателям свободы и независимости судебных инстанций - 108 место. Кроме того, по уровню коррупции Армения занимает второе место.

Неутешительные выводы сделаны и в области конкурентоспособности бизнеса в Армении. По стратегичесому планированию действий компаний страна занимает 86 место, по уровню профессионального менеджмента - 105, по уровню децентрализации корпоративной деятельности - 108.

Следует отметить, что практически во всех сферах лидерами являются США и Финляндия. По оценкам специалистов, в скором времени США окончательно уступит свои позиции соперничающей стране. Таким образом, главными антикатализаторами в развитии конкурентоспособности Армении на мировом рынке являются: коррупция, направленность на развитие макроэкономической среды и отсутствие поддержки со стороны правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.