Шесть человек уволены из-за аварии на шахте "Анжерской" (Кузбасс)

Кемерово, 29 сентября 2005, 17:14 — REGNUM  По результатам расследования аварии, произошедшей 8 сентября в Кузбассе на шахтоуправлении "Анжерское" (принадлежит ЗАО "Северсталь-ресурс", представленному в Кузбассе компанией "Кузбассуголь"), уволены шесть человек, еще пятнадцать работников шахты получили выговор с лишением премии и обязательной проверкой знаний по охране труда и промышленной безопасности. Как 29 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной администрации, такое решение принято в компании "Северсталь-ресурс" по итогам работы двух комиссий: государственной, включавшей представителей Ростехнадзора, администрации Кемеровской области, Федеральной инспекции по труду, и внутренней - состоявшей из руководителей и специалистов "Северсталь-ресурса" и "Кузбассугля".

Уволены заместитель директора шахты по производственному контролю, начальник участка №5, где произошел инцидент, его помощник, горный диспетчер шахты, мастер-взрывник, помощник начальника участка ВТБ. Среди получивших выговоры - руководители и специалисты шахты, косвенно причастные к инциденту. Вопрос об отстранении от занимаемых должностей руководящих работников ОАО "Шахтоуправление "Анжерское" будет рассмотрен на собрании акционеров, которое состоится 14 октября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 сентября на фланговом уклоне пласта Коксовый шахтоуправления "Анжерское" при попытке ликвидации не взорвавшегося заряда проходчиками с применением источника тока от аппарата АПШ-1 произошло короткое замыкание в электрической сети и произошел взрыв метано-воздушной смеси объемом 30 кубометров, в результате которого на месте аварии четверо горняков погибли и шестеро получили травмы.

Государственная комиссия назвала причины аварии: происходившее в нарушение всех требований ведение проходчиками буровзрывных работ, нарушение режима проветривания забоя, использование непригодного для работы оборудования. Системные причины сводятся к низкой производственной и технологической дисциплине ИТР и рабочих шахты, а также к невыполнению требованию нарядной системы.

Комиссия пришла к выводу о необходимости принятия ряда корректирующих мер, среди которых перевод шахтоуправления "Анжерское" в III категорию по метану, оснащение шахты более совершенными системами газового контроля, улучшение организации буровзрывных работ и вентиляции шахты, проверка знаний персонала требований по профессии и по промышленной безопасности. Кроме того, госкомиссия предписала всем угольным шахтам Кузбасса пройти проверку на состояние проветривания, на порядок ведения буровзрывных работ и на ряд других параметров. Также все шахты должны будут заменить аппаратуру "Метан", из-за сбоев в работе которой происходили аварии и на других предприятиях, на более современные системы контроля.

Внутренняя комиссия, организованная "Северсталь-ресурсом" и "Кузбассуглем", дополнительно обязала руководство шахтоуправления "Анжерское", помимо ряда мероприятий по оборудованию шахт, оптимизировать систему производственного контроля и служб охраны труда и промышленной безопасности по аналогии с ведущими угледобывающими предприятиями "Северсталь-ресурса", ускорить внедрение стандартов в сфере ОТ и ПБ, внедрить на шахтах компании проведение регулярного аудита процессов и самой системы охраны труда.

Работа по улучшению безопасности труда - ведущий приоритет в деятельности "Северсталь-ресурса". Как на кузбасских, так и на воркутинских шахтах компании идет масштабная реформа подходов к этой проблеме и к системе ее контроля. Ключевым фактором, позволяющим улучшить нынешнюю ситуацию, является повышение производственной дисциплины как рядовых работников, так и руководства предприятий. Эта работа ведется совместно с консультантами из Института охраны труда и экологии (ИОТиЭ), Научного института открытых горных работ (НИОГР) и специалистами международной компании "Дюпон" (Dupont) - одного из мировых лидеров в области промышленной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II