Таджикистан и Афганистан подписали Меморандум о границах

Душанбе, 29 сентября 2005, 16:29 — REGNUM  29 сентября в ходе рабочей встречи с участием руководителей правоохранительных органов Таджикистана и Афганистана между Комитетом по охране государственной границы (КОГГ) при Правительстве РТ и Министерством внутренних дел Исламского государства Афганистан (ИГА) был подписан Меморандум о взаимопонимании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предполагается, что данный документ послужит базой для общего подхода к решению проблем, связанных с обеспечением безопасности на таджикско-афганской границе и управлением контрольно-пропускных пунктов. Согласно подписанному Меморандуму представители обеих сторон согласились предпринять следующие меры: открыть границу на участке границы Корох, обмен информацией и опытом, проведение совместных обучающих программ и тренингов.

Отвечая на вопросы журналистов, начальник штаба КОГГ РТ Нуралишо Назаров, сказал, что в соответствии достигнутого соглашения между пограничниками обеих сторон были возвращены в Таджикистан несколько заложников, которые находились на территории Афганистана.

"В настоящее время еще порядка 27 граждан Таджикистана находятся в качестве заложников на севере Афганистана, и мы предпринимаем все меры для того, чтобы освободить их", - отметил он.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел ИГА, генерал Мухаммаддовуди Довуд, сообщил журналистам, что на территории около 100 км вдоль афганско-таджикской границы на севере Афганистана, действуют устойчивые наркогруппировки, и центральные афганские власти пока, что не в состоянии противостоять им.

По словам Довуда, после свержения талибов в Афганистане уничтожено 135 лабораторий по производству героина. А за последние 18 месяцев афганские правоохранительные структуры изъяли из оборота более 265 тонн различных видов наркотиков. Он добавил, что, хотя в нынешнем году в четырех афганских провинциях отмечен рост посевов наркотиков, в целом по стране этот показатель снизился на 21%, что дает основания надеяться на уменьшение наркотрафика через афганско-таджикскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.