Руководство профсоюзов Псковской области несогласно с политикой обладминистрации

Псков, 29 сентября 2005, 16:22 — REGNUM  На заседании президиума Псковского областного совета профсоюзов, прошедшем в Пскове 15 сентября, было принято заявление, характеризующее социально-экономическое положение области сложившееся в первой половине 2005 года. Оно не было опубликовано в большинстве областных СМИ, поэтому ИА REGNUM приводит полный текст данного заявления:

"Заявление Президиума Псковского областного совета профсоюзов
"Об ухудшении социально - экономического положения в Псковской области"

Президиум Псковского областного совета профессиональных союзов с крайней озабоченностью и тревогой констатирует нарастание социальной напряженности в области, обусловленной ухудшением дел в экономике, слабой обеспеченностью бюджетов всех уровней для финансирования самых острых расходных статей, в том числе связанных с подготовкой к осенне-зимнему отопительному периоду.

По итогам первого полугодия 2005 г. отмечается недостаточный рост промышленного производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды снижены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,6 процента, на 7 процентов снизился объём продукции сельского хозяйства, построено на 43,7 процента меньше общей площади жилых домов. На 28,6 процента сокращены инвестиции в основной капитал, а иностранных инвестиций в расчете на одного человека привлечено в 27 раз меньше, чем в целом по России.

Непосильным бременем для большинства граждан является безудержный рост цен на потребительские товары и услуги (особенно на жилищно-коммунальные). За 8 месяцев цены выросли на 8,5 процента, что больше среднероссийского значения и выше, чем было в Псковской области за аналогичный период прошлого года. Сохраняется высокая задолженность по заработной плате, в том числе из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней, где долг за январь-август возрос с 5,3 до 5,7 млн. рублей, а среднемесячная сумма долга составила за этот период 7,6 млн. рублей.

Несбалансированность в материальном производстве, так называемая "оптимизация" численности работников в экономике и социальной сфере обусловили рост безработицы: официально зарегистрировано безработных по итогам I полугодия 11,3 тыс. человек, что на 21 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Профсоюзы области настораживает и уровень смертности населения, который продолжает оставаться рекордным по РФ: на каждую тысячу населения умерло 25,7 человек, а убыль населения составила 17 человек.

Налицо признаки деградации гражданского общества на территории нашей области. И всё это происходит при пассивной, можно сказать - молчаливой, позиции как исполнительной, так и представительной властей. Наспех свёрстанный и принятый областным Собранием без обсуждения бюджет области поставил в кабальные условия муниципальные образования, особенно города Псков и Великие Луки. Совершенно абсурдно в этих условиях выглядит 300-миллионный профицит консолидированного бюджета по итогам I полугодия. На этом фоне осуществлено резкое повышение заработной платы высшим областным чиновникам. И это в то время, когда доходы областного бюджета (в сопоставимых ценах) снижены на 11% по сравнению с 2004 годом!

Профсоюзы области заявляют о своём несогласии с такой социально-экономической политикой и предупреждают администрацию области и областное Собрание депутатов о необходимости скорейшего принятия радикальных мер для восстановления экономического и социального благополучия в интересах большинства граждан и предупреждения массовых протестных выступлений трудящихся. Предлагаем рассмотреть сложившуюся ситуацию на очередной сессии областного Собрания депутатов".

Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментариями к заместителю председателя Псковского областного совета профсоюзов, депутату Псковского областного Собрания Виктору Иванову, который рассказал, что "областной совет профсоюзов, согласно основным направлениям деятельности, ежеквартально, на заседании президиума, обсуждает экономическую и социальную ситуацию в Псковской области. При подготовке нашими специалистами материалов по итогам первого полугодия 2005 года оказалось, что и в экономике и социальной политике и в демографии Псковская область утратила те позитивные тенденции, которые были зафиксированы по итогам прошлого года. Буквально за несколько дней до заседания президиума облсофпрофа, мы получили "Российскую газету" (№198 от 7 сентября 2005 года), где госкомстат опубликовал официальные показатели социально-экономического положения регионов РФ. По итогам первого полугодия положение дел в Псковской области, в сравнении и с Северо-западными регионами, и в целом по России, привело в удручающее состояние многих руководителей профсоюзных организаций".

"Если проанализировать итоги не только полугодия, но и семи-восьми месяцев, то ясно видно, что положение в Псковской области резко ухудшилось, и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Особенно печально наша область выглядит по демографическим показателям, как по уровню смертности, так и по естественной убыли населения. Вот вкратце то, что явилось толчком к принятию этого заявления", - пояснил Виктор Иванов.

Как рассказал депутат, официального ответа на заявление от областных властей совет профсоюзов не получил, но "по достоверной, но неофициальной информации, реакция была резко негативной. Один из заместителей главы администрации области выразил бурю негодования и заявил, что мы лезем не в своё дело, что нам надо заниматься зарплатой, условиями труда, а анализ ситуации в области - не наше дело. "Незачем профсоюзам будоражить население области, мы сами справимся и сами оценим, что происходит", - заявил он. На мой взгляд, произошла попытка неформального давления на руководителя областного совета профсоюзов, что бы мы как бы знали своё место и таких заявлений больше не делали", - сообщил Виктор Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.