Медики Удмуртии опасаются распространения менингококковой инфекции

Ижевск, 29 сентября 2005, 15:42 — REGNUM  В Ижевске (Удмуртия) проводятся оперативные мероприятия по выявлению каналов распространения менингококковой инфекции, от которой на минувшей неделе скончалась 2-летняя девочка. Об этом ИА REGNUM сообщили в теруправлении Роспотребнадзора по Удмуртской республике.

В настоящее время врачи выявляют контакты ребенка, в детском саду введен карантин, все дети обследуются, проводится санация больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Медики опасаются распространения инфекции, отметили в Роспотребнадзоре. По неофициальным данным, это уже не первый случай летального исхода от менингококковой инфекции в Удмуртии в 2005 году.

В прошлом году по этой причине в республике умерло 3 ребенка. Все летальные случаи связаны с развитием молниеносных форм заболевания. Об этом говорится в предоставленном ИА REGNUM Государственном докладе "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Удмуртской Республике в 2004 году".

В докладе отмечено, что 2004 году показатели заболеваемости менингококковой инфекции городского населения в 1,4 раза выше сельского. В 71% случаев заболевшими являются дети до 14 лет. "Группой риска" остаются дети 1-2 лет жизни, среди которых наблюдалась наибольшая заболеваемость.

В 2004 году в плановом порядке массовые прививки против менингококковой инфекции в республике не проводились. С целью экстренной профилактики привито 1564 ребенка из "групп повышенного риска" инфицирования. Не были охвачены профилактическими прививками студенты первых курсов вузов, техникумов, училищ, которые являются одной из основных групп риска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.