Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 29 сентября

Москва, 29 сентября 2005, 12:22 — REGNUM  В ночные часы на погодные условия в столичном регионе оказал влияние атмосферный фронт, в результате чего, практически повсеместно прошел дождь, однако к значительному снижению уровня загрязнения воздуха это не привело. На многих территориях находящихся вблизи автомагистралей содержание диоксида азота по-прежнему в 1,1-1,2 раза превышает допустимый норматив, cообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг". По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы ГПУ "Мосэкомониторинг", сегодня в утренние часы в жилых районах города и на территориях не подверженных прямому влиянию автотрасс наблюдаются умеренные уровни загрязнения воздуха. Концентрации основных вредных примесей находились в пределах допустимых санитарных норм.

Наиболее благоприятная экологическая обстановка наблюдается в районе Воробьевых гор, Коптевском бульваре, Новокосино, парка Лосиный остров и в Зеленограде.

В центре города и вблизи основных автомагистралей в утренние часы наблюдается умеренные уровни загрязнения воздуха. Максимальные концентрации диоксида азота были зафиксированы на Кутузовском проспекте, ул. Туристская и ул. Народного Ополчения, и составляют: 0,9-1,2ПДК м.р., максимальное содержание оксида углерода наблюдается на Ленинградском проспекте, на ул. Глебовская и в Востряковском проезде и составляют 0,5-0,6ПДК м.р. концентрации оксида азота в этих районах не превышает 0,8ПДК м.р.

На всей территории города содержание диоксида серы, фенола, формальдегида и других органических веществ находится на низком уровне, не превышая 0,3 ПДКм.р.

Максимальные уровни загрязнения в первой половине дня будут наблюдаться в период с 11 до 13 часов. Второй максимум загрязнения воздуха будет наблюдаться в вечерние часы пик вблизи автомагистралей. Возможны превышения допустимых уровней в 1,1-1,4 раза. В жилых районах сохранится умеренный уровень загрязнения воздуха, без превышений санитарных нормативов. В ближайшие сутки погодные условия в столичном регионе по-прежнему будут формироваться под влиянием антициклона, негативно отразится на экологической обстановке в городе. Днем развитие вертикального перемешивания будет в достаточной мере компенсировать выбросы автотранспорта и прочих антропогенных источников выбросов. Таким образом, завтра в утренние и вечерние часы вновь будут отмечаться превышение допустимых уровней загрязнения по оксиду углерода и диоксиду азота в 1,2-1,3 раз, в дневное время содержание вредных примесей будет находиться в пределах допустимых норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.