В Иркутске осуждены убийцы политтехнологов "Родины"

Иркутск, 29 сентября 2005, 15:01 — REGNUM  29 сентября Иркутский областной суд вынес приговор по делу об убийстве политтехнологов партии "Родина" Марины Мараховской и Яна Травинского. Главный обвиняемый Алексей Гребнев 1978 года рождения по совокупности преступлений приговорен к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его брат, 21-летний Михаил Попов, на основании вердикта коллегии присяжных, признавших его невиновным, полностью оправдан. Еще один обвиняемый - Даниил Шпейзер - приговорен к выплате штрафа в размере 20 тыс. рублей в пользу государства.

Кроме того, в полном объеме удовлетворены иски родственников погибших о возмещении ущерба. По решению суда Алексей Гребнев должен выплатить потерпевшим со стороны Мараховской 1 067 000 рублей за причиненный материальный вред и 150 тыс. рублей в качестве моральной компенсации, родным Травинского - 119 тыс. и 100 тыс. рублей, соответственно.

При чтении приговора федеральный судья Надежда Гилюк сообщила, что суд признал Алексея Гребнева вменяемым, отметив его склонность к агрессии, манипулированию людьми, эмоциональную холодность и стремление добиваться цели любым путем. Как следует из приговора, суд считает, что исправление главного обвиняемого возможно только в условиях изоляции на длительный срок. Однако с учетом его молодости, признания вины, а также вердикта присяжных о снисхождении к нему Гребнев не может быть приговорен к пожизненному заключению. Михаил Попов оправдан в связи с непричастностью к преступлению. При вынесении приговора Даниилу Шпейзеру суд учитывал его сотрудничество с правоохранительными органами.

В своем последнем слове обвиняемый Алексей Гребнев сказал: "Я раскаиваюсь в происшедшем. Хотел просто забрать деньги, не думал, что буду стрелять. Я действительно лишил жизни Мараховскую и Травинского. Прошу не назначать мне максимальный срок".

По окончании суда представитель защиты, адвокат Гребнева Владимир Козыдло отказался от комментариев, сославшись на то, что пока не готов делать заявления. Государственный обвинитель Светлана Николюк сказала, что обвинение удовлетворено вынесенным приговором по Гребневу и Шпейзеру и обжаловать его не будет: "Большой заслугой правоохранительных органов стало раскрытие этого одиозного, громкого и дерзкого преступления, совершенного в отношении политтехнологов. Обвинение удовлетворено тем, что суд присяжных признал непосредственного исполнителя убийства виновным. Что касается приговора, он был основан на вердикте присяжных заседателей о снисхождении к обвиняемому, и суд не мог применить пожизненное лишение свободы. Максимальный срок наказания по совокупности - 25 лет, обвинение настаивало на 24 годах, суд назначил 23, это вызывает чувство удовлетворения. Приговор обоснованный".

Оправдательный вердикт по Михаилу Попову гособвинитель комментировать не стала, заметив, что, по ее мнению, "доказательства, представленные присяжным, были недостаточно полно и всесторонне оценены". Но поскольку вердикт вынесен, оспаривать прокуратура его не может, добавила она. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Начальник предвыборного штаба Иркутского регионального отделения "Родина" 43-летняя москвичка Марина Мараховская и известный 30-летний петербургский журналист Ян Травинский были убиты в Иркутске ночью 27 сентября 2004 года. В областной центр они приехали летом для проведения пиар-кампании "Родины" по выборам Законодательного собрания Иркутской области. Около полуночи политтехнологи, возвращаясь с работы, подъехали на такси к дому, где Марина Мараховская снимала квартиру. Ян Травинский вышел из машины, чтобы проводить коллегу. Когда они зашли в подъезд, раздались выстрелы. От полученных ранений пострадавшие скончались до приезда "скорой помощи". Позже было установлено, что с места преступления были похищены вещи погибших на общую сумму свыше 1 млн рублей.

В ходе расследования было установлено, что преступление совершено с целью ограбления. Спустя месяц в Омске был задержан и этапирован в Иркутск главный подозреваемый по делу - 26-летний Алексей Гребнев. 18 октября в Иркутске был арестован его брат Михаил Попов. По версии следствия, водитель предвыборного штаба ИРО "Родины" Даниил Шпейзер был наводчиком.

Уголовное дело составляло 14 томов. По нему проходили 5 потерпевших и 48 свидетелей обвинения. Алексей Гребнев, помимо устранения политтехнологов, обвинялся в убийстве на почве ссоры жителя Нижнеудинска (оправдан) и покушении на убийство на почве ссоры в Омске (признан виновным). Михаилу Попову было предъявлено обвинение в разбое и незаконном приобретении, хранении или ношении оружия. Даниилу Шпейзеру инкриминировалось преступление, предусмотренное статьей 175 части 1 Уголовного кодекса РФ "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.