В прокуратуре Башкирии намерены добиться 100% раскрываемости умышленных убийств

Уфа, 29 сентября 2005, 15:00 — REGNUM  Жесточайшее наказание ждет прокуроров за сокрытие преступлений, особенно это касается убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, заявил сегодня, 29 сентября, на заседании коллегии Прокуратуры Башкирии прокурор Башкортостана Александр Коновалов. Шестеро советников юстиции уже лишились своих постов за недобросовестную службу с момента вступления в должность нынешнего прокурора республики в феврале этого года. Особенно нечистоплотными оказались, по его словам, руководители надзорных ведомств города Октябрьского и Абзелиловского района республики.

"Мы наказываем милиционеров за укрывательство краж сотовых телефонов и металлических баков для воды из садовых участков, а наши сотрудники позволяют себе забывать о криминальных трупах", - сказал прокурор, пообещав, что мириться с подобным среди своих подчиненных он не намерен.

Расследование умышленных убийств стало главной темой повестки дня прошедшего заседания коллегии прокуратуры. Из 388 фактов умышленных убийств, зарегистрированных на территории республики за восемь месяцев 2005 года, раскрыто 92,1 процента. "Но пока раскрываемость не достигнет 100 процентов, мы будем искать недостатки в нашей работе", - заявил Александр Коновалов. А они, как было сказано на коллегии, имеются: "Сказать, что у нас действует четкая система по раскрытию убийств, пока не получается", - отметил прокурор.

Большую тревогу вызывает вал бытовых преступлений. Огромное количество убийств совершается на почве семейных скандалов после совместного распития спиртных напитков. Чтобы сократить число подобных преступлений, решено создать из числа сотрудников милиции, прокуратуры и других органов постоянно действующие группы по их профилактике. Работа этих групп будет основываться на базе данных обо всех неблагополучных семьях, проживающих на подведомственной территории, притонах и т.д. Как заверил прокурор республики, группы по профилактике бытовых преступлений будут вправе применять самый широкий спектр мер. Контролировать их работу поручено городским и районным прокурорам, сообщает ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.