Приамурье: у машиностроения есть будущее, а у моста в Китай нет

Благовещенск, 29 сентября 2005, 14:21 — REGNUM  Амурские школы, больницы и сельхозпредприятия в следующем году смогут претендовать на получение значительной федеральной помощи, а вот проект строительства моста через Амур федерация пока не поддерживает. Таковы некоторые итоги рабочих поездок председателя Амурского облсовета Олега Туркова, озвученные 29 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

В последние дни сентября спикер побывал на двух значимых мероприятиях: в Москве, где представлял Дальневосточный федеральный округ в президиуме Совета законодателей при Совете Федерации и Даляне - северо-восточной столице Китая - на международной конференции по вопросам приграничного межрегионального сотрудничества.

На московском совещании, по словам Туркова, речь шла о возможных способах реализации национальных проектов, предложенных президентом 5 сентября. Для того чтобы претендовать на федеральную поддержку приоритетных отраслей - здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства, субъектам федерации сейчас необходимо разработать заявки на участие в соответствующих федеральных программах. В этом случае, отмечает спикер, область получат возможность оснастить муниципальные больницы и школы необходимым оборудованием, модернизировать предприятия АПК. Сейчас в областной администрации совместно с облсоветом ведется сбор пакета необходимых для этого документов.

С китайской конференции Турков привез новости, вызывающие противоречивые чувства. Во-первых, сообщил он, Китай решил восстановить северо-восточную промышленную зону, в создании которой активно участвовал СССР. Теперь вновь решено привлечь россиян. Турков считает, что это может дать заказы областным предприятиям машиностроения, таким как "Амурский металлист", судостроительный завод, "Кранспецбурмаш". Последний, кстати, включен в программу приграничного сотрудничества. А вот мостового перехода через Амур в программе нет. Зато предусмотрен железнодорожный переход в Приморском крае.

В перспективе глава амурских законодателей сам планирует проведение подобной российско-китайской встречи на областном уровне. Возможности сотрудничества на ней будут обсуждать бизнесмены Амурской области и провинции Хэйлунзян (КНР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.