В местном самоуправлении Пензенской области - 431 муниципальное образование

Пенза, 29 сентября 2005, 14:16 — REGNUM  В Пензенской области практически завершен процесс реформирования местного самоуправления на уровне поселений, муниципальных районов и городов в соответствии с Федеральным законом от 6.10.2003 г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". По данным, которыми располагает корреспондент ИА REGNUM, Пензенская область стала одним из шести регионов Российской Федерации, где не было вновь создаваемых муниципальных образований. 431 муниципальное образование в составе области было образовано до вступления в силу Федерального закона №131-ФЗ.

То, что Пенза относится к числу "передовых территорий", которые уже провели достаточно большую работу в соответствии с ФЗ №131, отметил и министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, побывавший в области с деловым визитом в конце июля этого года. Как уже сообщалось ранее, на совещании в областном правительстве, подводя итог обсуждению хода муниципальной реформы, Владимир Яковлев отметил, что на территории Пензенской области подготовительная работа по введению в действие основных положений ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" идет приемлемыми темпами, и что он хотел бы, чтобы "вся страна готовилась к реализации этого закона так же, как это делается в Пензенской области".

Сегодня в регионе насчитывается 376 сельских поселений, 22 городские поселения, 28 муниципальных района и 5 городов. В период с декабря 2002 г. по декабрь 2004 года в области состоялись выборы, по итогам которых сформирован 431 представительный орган местного самоуправления, сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя областной избирательной комиссии Людмила Померанцева. Следующие выборы пройдут в соответствии с действующим избирательным законодательством, никаких дополнительных или "авральных" выборов не предвидится.

Следует отметить, и об этом ИА REGNUM уже сообщалось, своеобразие ситуации, сложившейся в Кузнецке, втором по величине городе области. В начале этого года, из-за преимущественного голосования в графе "против всех", выборы мэра Кузнецка были признаны несостоявшимися. И, скорее всего, уже не будут проведены. Депутаты местного собрания представителей внесли поправки в устав города, в соответствии с которыми глава администрации Кузнецка будет назначаться по контракту, как это произошло, например, в областном центре. Это, тем не менее, не успокаивает оппозиционные ныне действующему мэру силы, которые периодически выступают в защиту прямых выборов в некоторых региональных изданиях, обращаются в судебные инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.