Мазута в Коми хватит лишь до октября

Сыктывкар, 29 сентября 2005, 14:04 — REGNUM  В соответствии с заключенными соглашениями в республику Коми завезено 70 тысяч тонн угля, или 90 % от потребности на начало отпительного сезона, сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Иван Поздеев. Всего с учетом остатка прошлого года на котельных республики создан запас угля в объеме 88 тысяч тонн угля или 113% от нормативного запаса.

Запасы мазута на котельных составляют 2,6 тысяч тонн, 500 тонн нефти, этого хватит в среднем на 20 суток работы котельных при положительных температурах наружного воздуха.

"Ситуация с поставками мазута и нефти осложнена отсутствием средств у теплоснабжающих организаций на его оплату в связи сростом цены на мазут в сентябре с 3600 тысяч рублей за тонну до 5500 тысяч рублей. До конца текущего года необходимо завезти на котельные 52,5 тысяч тонн мазута, на что потребуется дополнительно 100 миллионов рублей. Компенсация затрат в местных и республиканском бюджетах в текущем году не предусмотрена, потому что тариф устанавливается один раз на весь год. Цены же поставщиков топлива и других услуг меняются в течение года и не один раз. Мы находимся в очень критической ситуации", - отметил Иван Поздеев.

Единственная мера, которую, по словам Ивана Поздеева, предприняли нефтяные компании, это "пафосное заявление о том, что они замораживают рост цен, после того, как их подняли".

Закупленного мазута республике хватит до октября. В дальнейшем муниципальным образованиям придется вести переговоры по получению кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.