Мурманский депутат выступил против "финансовой вертикали зависимости"

Мурманск, 29 сентября 2005, 14:03 — REGNUM  Депутат Мурманской областной Думы Игорь Кузнецов предложил не принимать законопроект "О межбюджетных отношениях в Мурманской области", а доработать его. Однако депутаты большинством голосов приняли проект закона в первом чтении, ИА REGNUM.

По словам Игоря Кузнецова, нужно менять концепцию законопроекта областного правительства, которую депутат назвал "финансовой вертикалью зависимости": слабые муниципалитеты - сильный регион. В других регионах принята иная концепция. Так, в Нижегородской области присутствуют имеющие большую налогооблагаемую базу муниципалитеты. Концепция: сильные муниципальные бюджеты - сильный регион. В Нижегородской области у муниципалитетов остались самые доходные налоги: 20% налога на прибыль организаций, 20% налога на имущество организаций.

В Мурманской области налог на прибыль организаций забрал областной бюджет. Мончегорск от потери налога на прибыль организаций потерял 103 млн. рублей, Ковдор по всем налогам потерял 129 млн. рублей. Налог за аренду земли также пошел в областной бюджет. Налог за землю сохранили за муниципалитетами, но он меньше арендного налога. Муниципалитетам предоставили земельный налог на межселенных территориях (которые не относятся ни к одному муниципалитету), но таких территорий в регионе нет. Муниципалитетам предоставили транспортный налог, но транспорт с транзитными номерами освобождается от этого налога. Это, по мнению депутата, бюджетные дыры, которые нужно будет чем-то заделывать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.