В Чувашии пересмотрят ставки транспортного налога

Чебоксары, 29 сентября 2005, 13:42 — REGNUM  Правительство Чувашии 28 сентября рассмотрело проект закона о внесении изменений в налоговое законодательство республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам министра финансов Чувашии Николая Смирнова, внесение предлагаемых изменений обусловлено как изменениями в федеральном законодательстве, так и совершенствованием системы налогообложения республики. Как сообщил министр, предусматривается изменение ставок транспортного налога. Он был введен федеральным законом в 2003 году, с тех пор не пересматривался. Было предложено увеличить ставки в среднем на 36%, что соответствует индексу инфляции за прошедший период. Николай Смирнов привел статистику по регионам Приволжского федерального округа, которая свидетельствует о том, что в Чувашии ставки транспортного налога в разы ниже, чем в соседних регионах. Например, в Татарстане налоговая ставка с каждой лошадиной силы на легковые автомобили с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил составляет 21 рубль, в Чувашии предлагается установить 9 рублей. Большие, чем в Чувашии, налоги установлены в Мордовии, Марий Эл и других субъектах. Даже с учетом предлагаемого повышения, разница остается значительной. Министерство финансов республики мотивировало то, что ставки налога пока не повышаются до уровня других регионов, стремлением стимулировать приобретение легковых автомобилей населением. Однако президент Чувашии Николай Федоров с таким видением ситуации не согласился. Глава республики не увидел достаточных оснований для определения зависимости роста покупки автомобилей от транспортного налога и сказал, что в этом вопросе нужно соответствовать средним показателям. Президент поручил пересмотреть ставки и произвести соответствующие расчеты.

Николай Смирнов также сообщил, что с 2006 года федеральным законом отменяются налоговые льготы в отношении объектов социально-культурной сферы и объектов жилищно-коммунального хозяйства, которые финансируются за счет бюджетов. В республиканском законопроекте пока предусмотрена отмена льгот только в отношении объектов социально-культурной сферы. По словам министра, это направлено на повышение эффективности использования основных фондов и рационального использования основных средств в бюджетных организациях. Расходы по уплате налогов оцениваются примерно в 200 млн. рублей, которые предусмотрены в соответствующих бюджетах. Налоговые льготы для объектов ЖКХ решено пока сохранить. Республика не готова к их отмене, потому что это стоит примерно 400 млн. рублей и может привести к повышению тарифов и увеличению расходов на льготные выплаты, отметил министр.

Законопроект предусматривает внесение изменений, связанных с передачей полномочий по ряду налогов органам местного самоуправления. В частности из республиканского закона о налоговом регулировании убираются налог на вмененный доход, земельный налог и налог на имущество. Соответствующие законопроекты приняты практически во всех муниципалитетах Чувашии.

Также законопроектом вводится упрощенная система налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей по 58 видам предпринимательской деятельности. Размеры патента устанавливаются, исходя из базовой доходности, определенной федеральным законодательством и проведенного налоговыми службами анализа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.