Сейм Латвии против автоматического признания неграждан гражданами

Рига, 29 сентября 2005, 13:24 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 29 сентября, отклонил законопроект "О признании неграждан гражданами Латвии", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Документ, подготовленный представителями фракции политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) подразумевал автоматическое предоставление гражданства Латвии родившимся в стране негражданам, а также негражданам-инвалидам и тем, кто достиг 60-летнего возраста. Как отмечается в аннотации законопроекта, на 1 июля 2005 года в Латвии проживало 432 869 неграждан или 18,85% от общего числа жителей. В свою очередь поправки к Закону о гражданстве в последний раз вносились летом 1998 года, тогда как по ходу дела стало ясно, что путем натурализации невозможно существенно расширить круг латвийских граждан. Как отмечают в ЗаПЧЕЛ, законопроект соответствует Конвенции по уменьшению числа апатридов от 30 августа 1961 года, а также Конвенции о гражданстве Совета Европы от 6 ноября 1997 года, правда последнюю Латвия не ратифицировала.

Против предложения "пчел" выступила депутат от фракции Народной партии Анта Ругате. По ее словам, в упомянутой аннотации признается, что никаких консультаций в ходе подготовки нормативного акта не было и что законопроект не ограничивает права индивида. "Однако он задевает права общности граждан Латвии, - заметила Ругате. - Так как суть нормативного акта, на взгляд его подателей, заключается в расширении круга граждан Латвийской республики. Однако, уважаемые коллеги, у вас такого права нет". Как пояснила депутат, хотя парламентарии и выбраны народом, и у вех из них равные права в плане подачи законопроектов, но решать о круге граждан Латвийской республики вправе только сам народ, мол, последний этот выбор уже сделал. Речь, видимо, о соответствующем референдуме. "Вы предлагаете профанацию гражданства, - подчеркнула Ругате. - Вы унижаете Латвийское государство. Вы игнорируете его историю. Вы хотите ввести свой порядок. Напомню, что такого права у вас нет".

По словам "народницы", гражданство является выбором и собственным решением каждого индивидуума, а не коллективным походом в кино. "Кроме того, лживо утверждение в аннотации, что законопроект отвечает Конвенции об уменьшении числа апатридов от 30 августа 1961 года, - добавила Ругате. - Апатрид - это человек без гражданства. Неграждане Латвии, пока они готовятся, если готовятся стать гражданами, находятся под защитой Латвии и пользуются всеми экономическими и социальными правами". Как отметила депутат, даже Конституционный суд республики признал, что неграждан не следует считать гражданами, иностранцами или лицами без подданства, а лишь лицами с особым статусом. Завершила же свое выступление госпожа Ругате так: "В последнее время актуален вопрос: как измерить лояльность? Уважаемые коллеги, допускаю, что поданный законопроект, отвечает на вопрос, что такое нелояльность". В итоге "против" передачи его на рассмотрение парламентских комиссий проголосовал 61 депутат, "за" только 21.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.