Предложенный Шанцевым законопроект о земельных отношениях принят в 1 чтении (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 29 сентября 2005, 13:13 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) 29 сентября единогласно приняли в 1 чтении законопроект "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области". Об этом с заседания передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил депутатам заместитель губернатора Нижегородской области по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов, для развития рынка недвижимости, инвестиционной деятельности законопроект устанавливает единый порядок землепользования, определяет полномочия правительства области и органов МСУ в отношении земельных участков на территории Нижегородской области.

Принятие законопроекта позволит создать основу для эффективного и рационального использования земельных ресурсов, точно прогнозировать доходы бюджетов, ограничить зависимость платежей за землю от произвола органов МСУ, в компетенцию которых сейчас входит предоставление земельных участков, позволит стабилизировать рынок земли в области.

Иванов напомнил, что доходы, которые будут поступать от инвестиционных проектов, будут оставаться в бюджетах муниципальных образований, а налоги - распределяться в соответствие с Налоговым Кодексом.

Как сказал присутствующий на заседании ОЗС губернатор региона Валерий Шанцев, инициировавший разработку законопроекта, "земельный ресурс - главный ресурс области", и закон будет регулировать использование земли для пополнения доходной части бюджета. На сегодня же, по словам губернатора, бюджетная обеспеченность Нижегородской области остается на уровне, ниже среднего по Приволжскому федеральному округу (ПФО): если в ПФО этот показатель составляет 12 тыс рублей на человека в год, то в Нижегородской области - 9,9 тыс рублей. "Чтобы покрыть потребности нам необходимо около 10 млрд рублей налогов ежегодно", - сказал Шанцев и отметил, что "область отстает в этом показателе от среднего по России на 24 млрд рублей, а от Москвы - на 175 млрд рублей".

"Очень рад, - подчеркнул губернатор, - что депутаты единогласно поддержали законопроект".

Согласно документу, земля будет предоставляться инвестору по рыночной стоимости, которая будет варьироваться в зависимости от месторасположения участка. "Будет определена градация площадок в зависимости от видов возможного строительства", - сказал Шанцев. Кроме того, стоимость участков и информация о них будет размещаться на сайте правительства региона, "чтобы инвестор смог просчитать свои доходы и придти уже с конкретными предложениями", - подытожил губернатор.

Как ранее заявлял Иванов, необходимость принятия законопроекта вызвана текущими изменениями федерального законодательства, переходом на новую систему исчисления земельного налога, исходя из кадастровой стоимости земли, а также образованием на территории Нижегородской области более 600 самостоятельных муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.