Амурские депутаты: отсрочка ввода 131-ФЗ существенно подорвет доверие муниципалов к власти

Благовещенск, 29 сентября 2005, 12:45 — REGNUM  Перенос сроков ввода 131 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" с 1 января 2006 года на 2009 год для Амурской области нецелесообразен - позицию областных депутатов 29 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM пояснил председатель комитета по законодательству, местному самоуправлению и регламенту Амурского областного совета Олег Вакуленко.

Он отметил, что на территории области уже проведен достаточно серьезный комплекс мероприятий: установлены границы муниципалитетов, зарегистрирована значительная часть их уставов, сформировано руководство муниципалитетов. Единственные оставшиеся выборы главы городского округа пройдут 27 ноября в поселке городского типа Прогресс. "Даже по отчетам самих муниципалов видно, что они твердо настроены начать с нового года осуществлять свои обновленные функции", - подчеркнул Вакуленко.

Кроме того, в области уже принят ряд законов, направленных на реализацию закона о местном самоуправлении. По словам Олега Вакуленко, сейчас на эти цели закладываются деньги в фонд развития муниципальных образований областного бюджета-2006, так как амурский депутатский корпус ожидает, что закон все-таки начнет действовать с 1 января 2006 года.

"Если все-таки произойдет отмена мероприятий, на подготовку которых уже затрачены немалые суммы, то - подчеркивает Вакуленко, - необходимо будет существенным образом перерабатывать областной бюджет. У нас не останется, конечно, другого выхода, как подчиниться федеральному закону, но доверие муниципалов к органам власти как субъекта, так и к федералам будет очень сильно подорвано. Это у нас далеко не первая реформа местного самоуправления и нельзя сказать, что предыдущее реформирование проходило гладко. Возможно, по нашему мнению, на уровне федерации будет принято решение дать возможность субъектам переходить на этот закон поэтапно по мере их готовности. В принципе, такой вариант мы считаем оптимальным".

В том случае, если думцы решат рассматривать поправку в закон в ноябре или декабре, колоссальных сложностей можно будет ожидать не только в Приамурье, но и в других российских субъектах, - уверен глава комитета по законодательству облсовета Приамурья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.