Свердловские профсоюзы восстановили в правах более 100 работников

Екатеринбург, 29 сентября 2005, 12:40 — REGNUM  Более миллиона человек в Свердловской области будут отмечать завтра праздник - профсоюзам исполняется 100 лет. Но движение находится в России на подъеме, уверен глава областной федерации профсоюзов Юрий Ильин. По его словам, только за 2005 год были восстановлены в своих правах около 100 человек. "У нас 1500 проверок в год проводится предприятий и организаций, восстановили за 2004 год 100 человек на работе. 93% судебных дел решается у нас в пользу работников, незаконно уволенных, и 20 тысячам ежегодно оказывается юридическая помощь", - сказал Ильин. Кроме областной федерации на Урале существуют независимые профсоюзы. Руководитель одного из них Сергей Беляев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что власти зачастую просто используют профсоюзы в своих целях: "Все показательные акции, которые проводились, они все проводились органами власти, которым нужно было с помощью федераций получить дополнительные преференции, дополнительные транши, дополнительные кредиты на какие-то местные нужды - вот и все".

Трудовые объединения никогда не играли в России заметной роли и были подконтрольны властям, считает председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев: "Все профсоюзы, центры контролируются государством, контролируются соответствующими структурами, которые занимаются политикой, а эти структуры включают в зону своего влияния и профсоюзы. Наши профсоюзы вместе с властью были всегда и, мне кажется, в ближайшее время будут".

Добавим, что официальным днем зарождения профсоюзов в России считается 6 октября 1905 года. Уральская федерация отметит столетний юбилей 30 сентября. Праздничный концерт пройдет во Дворце молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.