На ВМЗ "Красный Октябрь" затягивается запуск системы сухой газоочистки (Волгоград)

Волгоград, 29 сентября 2005, 12:37 — REGNUM  На Волгоградском металлургическом заводе "Красный Октябрь" заканчивается монтаж новой системы сухой газоочистки в крупнейшем на предприятии электросталеплавильном цехе №2 (ЭСПЦ-2). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, показатели промышленных выбросов после ее введения в эксплуатацию будут соответствовать европейским требованиям экологической безопасности.

К началу октября на строительстве новой системы сухой газоочистки в электросталеплавильном цехе №2 завершится монтаж первой секции высотной выводящей трубы. Через нее будут выводиться остатки отфильтрованного газа. Акционерами предприятия выделено более 10 млн. долларов на реализацию экологической программы.

Между тем, в апреле 2005 года генеральный директор "Красного Октября" Алексей Фоменко заявлял, что система газоочистки будет запущена уже в июле-августе 2005 года. Причины задержки строительства в пресс-службе предприятия не объясняют.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в отношении ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" прокуратурой области в начале сентября по итогам проверки проведенной совместно с экологами возбуждено уголовное дело по статье 251 часть 1 "Загрязнение атмосферы" УК РФ, в районный суд также направлено исковое заявление о запрещении экологически вредной деятельности ЭСПЦ-2. Проверкой установлено, что эксплуатация пылеочистного оборудования на электропечи ЭСПЦ-2 осуществляется с утечками газа и орошающей жидкости. Технологическое оборудование в указанном цехе на момент проверки эксплуатировалось с отключенной пылеочистной установкой. Результаты аналитического контроля загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", проведенного специалистами департамента по охране окружающей среды администрации Волгограда за период 24 июня по 22 августа 2005 года, свидетельствуют о превышении предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе по ряду ингредиентов (диоксид азота в 0,2 раза, оксид углерода в 7 раз, пыль в 4,2). Всего из 193 проб и проведенных 583 анализов выявлено превышение в 223 случаях. Кроме того, прокуратура заявила, что строительство газоочистки, в нарушение требований Федерального закона "Об экологической экспертизе" осуществлялось при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, а на эксплуатируемое в ЭСПЦ-2 оборудование по непрерывной разливке стали не имелось разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.