"Призывники должны научиться защищаться": правозащитники Архангельской области

Архангельск, 29 сентября 2005, 12:23 — REGNUM  "Призывникам пора понять, что кроме них их права никто не защитит". К такому выводу пришли правозащитники общественной организации "Дом 28" при подготовке доклада о ходе призыва в Архангельской области в 2005 году.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM юрист "Дома 28" Борис Стельмашек, в преддверии осеннего призыва организация подготовила доклад "О нарушениях прав и свобод человека и гражданина в Архангельской области при призыве на военную службу и направлении на альтернативную гражданскую службу в течение 2005 года". Данные доклада основаны на результатах мониторинга работы призывных комиссий.

"С января по декабрь 2005 года при поддержке Европейской комиссии в России осуществляется проект "Межрегиональный мониторинг как средство защиты прав человека и профессионализации региональный НПО". Данный проект реализуется в 20-ти регионах России правозащитными организациями - членами Всероссийской Коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу". В Архангельской области мониторинг проводится нашей организацией, - пояснил Борис Стельмашек.

По результатам исследования общественники пришли к мысли, что необходимо внести в законодательство поправки, обязывающие выдавать копию заключения военно-врачебной комиссии и решения призывных комиссий на руки призывнику в день принятия соответствующего решения. Также, по мнению правозащитников, необходимо обязать призывные комиссии предоставлять призывникам информацию об их правах в полном объеме. Например, разместить информацию о правах призывника в военкоматах, призывных комиссиях и сборных пунктах. Еще одной острой проблемой остается информирование и защита прав призывников в районах области.

"Никакие усилия сторонних организаций: общественных, прокуратуры и так далее - не изменят ситуации с нарушением прав во время призыва, если сами призывники остаются крайне пассивными в своей защите. Поэтому встает вопрос не только о повышении общей правовой грамотности, но и о необходимости разработать технологию привлечения самой молодежи к защите своих прав. Это, пожалуй, самый главный вывод нашего доклада", - отметил Стельмашек.

Копии текста доклада разосланы в призывные комиссии, в мэрию города Архангельска, а также отдельная копия сделана специально для главы администрации Архангельской области Николая Киселева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.