На Вологодчине сократилось число нарушений, связанных с незаконной вырубкой леса

Вологда, 29 сентября 2005, 12:06 — REGNUM  С начала года в Вологодской области выявлено более 200 незаконных вырубок леса.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, сотрудниками прокуратуры регулярно проверяются правовые акты в сфере лесных правоотношений на соответствие их федеральному закону. Всего городскими и районными прокурорами по вопросам лесопользования за 8 месяцев 2005 года опротестовано 35 незаконных правовых актов органов местного самоуправления.

В 2005 году была также проверена деятельность органов лесоохраны при взыскании материального ущерба, причиненного пожарами и лесонарушениями. Так, за 8 месяцев 2005 года прокурорами предъявлено 93 иска на сумму более 11,5 миллионов рублей, которые на сегодняшний день удовлетворены лишь на 4 миллиона. Основным преступлением в сфере лесных правоотношений на территории области по-прежнему продолжает оставаться незаконная порубка деревьев. За 2004 год по области зарегистрировано 552 таких преступления, за 8 месяцев 2005 года - 201. Раскрываемость таких преступлений несколько улучшилась и составила 70,6%.Также возросла доля подобных уголовных дел, направленных в суд. С начала года судами области было рассмотрено 111 дел в отношении 153 человек (за тот же период прошлого года 85 дел в отношении 92 лиц). При этом достаточно редко назначается наказание в виде лишения свободы, исправительных работ или штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.