Нижегородская программа поддержки инвалидов до 2008 г утверждена в 1 чтении

Нижний Новгород, 29 сентября 2005, 11:17 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) 29 сентября утвердили в 1 чтении межведомственную программу "Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области" на 2006 - 2008 годы". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствующий на заседании.

Как сообщил директор департамента соцзащиты региона Анатолий Малышкин, целью программы является обеспечение инвалидов и детей-инвалидов равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических и других прав и свобод, эффективное осуществление социальной политики в Нижегородской области в отношении инвалидов и детей-инвалидов и их родителей, создание в межведомственной системы мер поддержки инвалидов и детей-инвалидов, соответствующих уровню социальных проблем лиц данной категории.

Предполагаемый общий объем финансовых средств, необходимых для реализации программы, составляет 180,79 млн. рублей из областного бюджета. Реализация мероприятий программы позволит за три года оказать социальную поддержку не менее чем 10 тыс. инвалидов, ежегодно оказывать около 300 000 социально-экономических медицинских, психологических, правовых и бытовых услуг семьям, воспитывающим детей-инвалидов (на 15% больше, чем в 2004 году), повысить эффективность деятельности существующих реабилитационных центров для инвалидов и социально-реабилитационных центров для детей-инвалидов, создать дополнительно 7 реабилитационных отделений для детей-инвалидов на базе учреждений социального обслуживания населения, организовать общественные центры и отделения на базе 5 некоммерческих общественных организаций, которые смогут ежегодно обслуживать более 1,5 тыс. семей.

Планируется также разработать Закон области "О социальной защите инвалидов в Нижегородской области" и нормативные правовые документы, обеспечивающие дополнительные меры по социальной поддержке детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Общая численность инвалидов в Нижегородской области за последние 3 года увеличилась на 20 тыс. человек и на 1 января 2005 составила 378 тыс. инвалидов, в том числе 14,13 тыс. детей-инвалидов. Показатель первичной инвалидности среди взрослого населения в Нижегородской области (на 10 тыс. взрослого населения) существенно превышает среднероссийский показатель - 123,8 и 105,2 соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.