Жертвами хакера стали крымские банки и турфирмы

Киев, 29 сентября 2005, 10:48 — REGNUM  Центральный райсуд Симферополя (Крым, Украина) вынес обвинительный приговор хакеру, который осуществлял дистанционные "взломы" чужих компьютеров и похищал конфиденциальную информацию.

Как сообщила старший референт пресс-группы крымского главка СБУ Ирина Талинская, в республике впервые проходили слушания по "компьютерным" статьям Уголовного кодекса Украины. На скамье подсудимых оказался 22-летний студент университета, изучавший основы экономической кибернетики, передает 28 сентября "Обозреватель". Более семи месяцев парень оставался неуловимым - с компьютеров государственных учреждений и коммерческих организаций он считывал необходимую для безлимитного доступа в интернет информацию, а потом продавал ее своим клиентам - всего по 50 гривен за комплект (аккаунт, логин и пароль). В списке его жертв - крымские банки, турфирмы.

Хакера приговорили к 3,5 годам тюрьмы с отсрочкой наказания на 1,5 года и конфискацией всех технических средств, с помощью которых было совершено преступление, а также к полной компенсации посрадавшим материальных затрат (около 10 тыс. гривен). Парень еще легко отделался, поскольку максимум по статьям УК 361 и 362 предусматривается наказание до 5 лет тюрьмы. Однако, суд учел положительные характеристики по месту учебы, отсутствие у него судимостей и еще ряд факторов, смягчающих окончательный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.