В Ереване открылось заседание СМВД СНГ: в числе участников зам. министра ВД Азербайджана

Баку, 29 сентября 2005, 10:48 — REGNUM  В столице Армении - Ереване 29 сентября открылось заседание Совета министров внутренних дел (СМВД) стран СНГ. Действующий председатель СМВД, глава МВД Белоруссии Владимир Наумов передал полномочия председатльствующей стороны министру внутренних дел Армении генерал-лейтенанту Айку Арутюняну.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поприветствовав гостей, министр внутренних дел Армении заявил, что встреча внесет существенный вклад и придаст новый импульс сотрудничеству, укрепит взамодействие между соответствующими ведомствами стран СНГ в оперативной служебной деятельности. Айк Арутюнян также отметил, что в дальнейшем будет углублено взаимовыгодное сотрудничество во имя борьбы с преступностью и обеспечения безопасности.

Отметим, что в работах заседания СМВД принимает участие заместитель министра внутренних дел Азербайджана Аскер Алекперов. На открытии заседания присутствовали также послы России, Грузии, Белоруссии и Украины, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, министр юстиции Давид Арутюнян, начальник Службы национальной безопасности Горик Акопян и премьер-министр Андраник Маргарян.

Выступая перед собравшимися, армянский премьер выразил уверенность, что результаты работы заседания положительно повлияют на уже развивающееся сотрудничество между министерствами ВД стран СНГ. "Сегодня, когда перед всем миром брошены новые вызовы, актуален вопрос разработки единой стратегии по организации борьбы с наиболее опасными видами преступных действий. Терроризм и организованная преступность, незаконный оборот нарокотиков и оружия, незаконная миграция и торговля людьми - эти явления представляют серьезную опасность, и в состоянии противостоять государственным структурам, угрожая национальной безопасности государств. Остановить терроризм возможно лишь благодаря скоординированным действиям всех стран Содружества. В числе других преступлений актуальна также борьба с коррупцией. Очевидно, что борьба с различными видами преступлений в рамках одного государства обречено на неудачу. Вот почему, создание согласованной системы и механизмов, которые дадут возможность выявить крупные преступные организации, для нас сегодня более чем актуально", - заявил Андраник Маргарян.

В свою очередь, председатель исполнительного комитета СНГ- исполнительный секретарь Владимир Рушайло заявил, что страны-члены СНГ в ходе казанского саммита глав государств Содружества подвердили свою готовность сотрудничать, в частности, в трех направлениях - экономическая интеграция, вопросы безопасности и гуманитарное сотрудничество. Отметив, что общее число преступлений, совершенных на территории СНГ за первое полугодие 2005 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 12%, Владимир Рушайло выразил надежду, что главы МВД стран-членов СНГ будут содействовть в принятии актуальных договоров и документов.

Отметим, что по информации, поступившей из стран СНГ, министерством ВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, объявленных в розыск за совершение преступлений террористического характера (3125 лиц). В марте 2005 года в Азербайджане были задержаны члены исламского "джамаата", действующие в Татарстане. В апреле 2005 года в Казахестане задержан и экстрадирован в Россию еще один участник этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail