Приморье станет геоэкономическим центром, объединяющим территории РФ, СНГ и АТР?

Владивосток, 29 сентября 2005, 10:26 — REGNUM  Приморский край может стать геоэкономическим центром, объединяющим территории России, страны СНГ и АТР. Об этом 28 сентября заявил на первом Дальневосточном международном экономическом конгрессе в Хабаровске вице-губернатор Приморья Виктор Горчаков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

По словам Виктора Горчакова, АТР как единый экономико-политический регион находится в стадии становления. Регионы России встраиваются в экономическое пространство Тихоокеанского сообщества на основе привлечения иностранных инвестиций в индустриальные производства. Устойчивость темпов роста валового регионального продукта целиком зависит от объема импорта прямых ресурсоемких инвестиций и стабильности мировых цен на минерально-сырьевую продукцию.

"Экономические интересы субъектов хозяйствования смещаются с инвестирования нововведений в отрасли материального производства на сервисные отрасли. Сегодня темпы прироста объемов капиталовложений в сервисных отраслях в 2,5-3 раза превосходят объемы инвестирования в средства производства. Наиболее близкой европейской территорией к рынкам АТР является Приморский край. Именно он может стать геоэкономическим центром, объединяющим территории России и стран СНГ, - подчеркнул Виктор Горчаков. - В новой системе межрегиональных взаимосвязей стратегические преимущества Приморья связаны с инновациями в развитие сервисно-логистических подсистем и производств, позволяющими преодолевать внешнеэкономические барьеры на рынках стран АТР".

Кроме того, Виктор Горчаков на экономическом конгрессе выступил с докладом о тенденциях развития мирового транспортного рынка и Дальневосточного транспортного комплекса. По его словам, тенденция сокращения мировой грузовой базы началась в 80-х годах. Грузовая база растет только в странах с сырьевой структурой экспорта и странах с динамикой роста ВВП выше среднемировых темпов.

"Национальная грузовая база России растет, поскольку мы являемся сырьевым экспортером. При сохранении существующих условий эта тенденция сохранится до 2010-2012 года. Сокращение же грузовой базы наиболее сильно скажется на железнодорожном транспорте", - отметил Виктор Горчаков.

Он сообщил, что, согласно прогнозным оценкам, в 2005-2015 годах ожидается очередное двукратное увеличение контейнерных перевозок. В настоящее время доля контейнерных грузов в общем объеме мировых грузоперевозок составляет 55%, а к 2010 году достигнет 70%. Контейнеризация мировых перевозок обусловила ускоренный рост спроса на специализированные портовые мощности. Развитие сферы контейнерных перевозок оказало серьезное влияние на рынок судостроения. Сегодня в мире насчитывается 7 167 контейнеровозов. На Дальнем Востоке за прошедшие 4 года объем обработки контейнерных грузов увеличился в 2,8 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация