Независимые трейдеры снова жалуются на ЛУКОЙЛ - Нижний Новгород 29 сентября

Нижний Новгород, 29 сентября 2005, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что владельцы независимых АЗС в Нижегородской области направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), нижегородское управление ФАС и Минэкономразвития РФ новую жалобу на ЛУКОЙЛ. Как и в мае текущего года, предприниматели сообщили надзорным органам о том, что нефтяная компания практически сравняла оптовые и розничные цены на нефтепродукты в регионе.

В первом обращении независимые трейдеры отмечали, с начала года ЛУКОЙЛ повышал оптовые цены на заводе 14 раз, при этом удерживая розничные на одном и том же уровне. Управление ФАС по Нижегородской области приняло жалобу к рассмотрению и приступило к мониторингу цен в нижегородском регионе. Слушания по делу намечены на 5 октября.

Вечером 27 сентября владельцы независимых АЗС направили еще одну жалобу в антимонопольные ведомства, а также в министерство экономического развития и торговли РФ. Как заявляют независимые заправщики, в период с 20 по 27 сентября нефтебазы ЛУКОЙЛа значительно нарастили оптовые цены на нефтепродукты, но при этом компания продолжает удерживать розничные цены. Сейчас оптовые цены на нефтебазах ЛУКОЙЛа практически равны ценам на АЗС компании. Так, если 1 литр бензина Аи-76 стоит на заправках ЛУКОЙЛа 13,4 рублей, то оптом ту же марку нефтебазы компании продают за 13,11 рублей. Литр Аи-92 в розницу стоит 16 рублей., оптом - 15,3 рублей.

Как отмечают предприниматели, в таких условиях они вынуждены работать себе в убыток, так как не могут установить наценку на бензин и оставаться при этом конкурентоспособными ЛУКОЙЛу (в Нижегородской области нефтяной компании принадлежат 103 из 400 АЗС).

В очередном письме они снова потребовали "прекратить злоупотребление монополизмом со стороны ЛУКОЙЛа".

5 октября в любом случае ФАС будет рассматривать отложенную ранее жалобу владельцев независимых АЗС на завышение ЛУКОЙЛом оптовых цен. Дело откладывалось с учетом разговоров о замораживании цен. Представители антимонопольного ведомства пока не получали нового обращения заправщиков, однако, по их словам, материалов по делу и так очень много.

В мае в ЛУКОЙЛе обращение предпринимателей расценили как призыв к росту цен на нефтепродукты. Однако 28 сентября вчера в центре общественных связей ОАО ЛУКОЙЛ в Нижегородской области комментировать новые претензии владельцев независимых АЗС отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.