Добыча нефти может стать невыгодной: Тюменская область 28 сентября

Тюмень, 29 сентября 2005, 10:07 — REGNUM  

Тюменская правда в статье "Определена цена выкупа земельных участков" рассказывает читателям про очередное заседание правительства Тюменской области. На нем был принят ряд постановлений и распоряжений. Рассмотрен проект постановления "Об установлении цены выкупа земельных участков", разработанный областным департаментом имущественных отношений для стимулирования рынка недвижимого имущества и оказания поддержки товаропроизводителям. До 1 января 2006 года устанавливаются новые цены на продажу земельных участков, находящихся в государственной собственности. Ранее установленная цена оказалось слишком высокой для предприятий, которые должны до 1 января 2006 года приобрести свои земельные участки в собственность или оформить в бессрочную аренду.

Подписано постановление об отмене карантина в селе Ново-Травное Ишимского района и в райцентре Сладково. Теперь на территории Тюменской области не осталось ни одного населённого пункта на который наложен карантин. Кроме того, на рассмотрение правительства вынесено распоряжение о предоставлении жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Подписано распоряжение о проведении в Тюмени выставки-презентации Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямал - территория будущего", которая пройдёт 1-3 ноября в рамках празднования 75-летия автономного округа.

Тюменские известия сообщают об экологической акции в статье "И лесопарку польза, и детям - радость". 25 сентября 15 команд из общеобразовательных школ Тюмени показывали свои знания по экологии, ставили палатки. Одним из заданий была очистка территории лесопарка от мусора. Мероприятие прошло в рамках празднования Дней экологии, которые отмечаются в Тюмени девятый год подряд. Организовало акцию эколого-биологическое отделение Дома природы, техники и спорта областного центра творчества детей и молодёжи при поддержке департамента недропользования и экологии Тюменской области.

В статье "Кризиса можно избежать" Тюменские известия рассказывают про итоги научно-практической конференции "Состояние, тенденции и проблемы развития нефтегазового потенциала Тюменской области", проходившей в Тюмени 21-22 сентября. В работе конференции принимали участие 171 человек, в том числе известные специалисты, было прочитано 120 докладов и сообщений.

Во время работы конференции в Государственной думе РФ обсуждался закон "О недрах" и в областной думе готовился проект областного закона "О недропользовании", депутаты должны использовать выводы учёных в своей работе. А многие выводы неутешительны, нефтегазовая отрасль находится накануне кризиса, его можно избежать если задействовать весь имеющийся научно-технический потенциал и законодательно урегулировать порядок нефтепользования. Ведь все послеперестроечные годы идёт "проедание" запасов углеводородного сырья, разведка запасов отстаёт от темпов добычи.

Если ситуация не изменится, то к 2015 году в области останутся только трудноизвлекаемые запасы, разработка которых станет нерентабельной при ценах на нефть уровня 1990-х годов. Даже немедленное усиление геологоразведки исправит ситуацию к 2020-2025 году. Очень большое количество нефти, почти столько, сколько было добыто с 1965 по 2005 годы, перешло в неизвлекаемые запасы, а нефтегазовые компании стараются извлекать только "лёгкую" нефть. Даже Индия и Индонезия имеют на порядок более высокую извлекаемость, чем в России. Вскоре оргкомитет подготовит резолюцию конференции, в которой будут содержаться эти и другие факты.

Аргументы и факты в Западной Сибири обсуждают плюсы и минусы реформы медицины в статье "У семейных докторов есть противники". Городское здравоохранение реформируется, поликлиники становятся акушерско-терапевтическо-педиатрическими комплексами (АТПК). Цель реформы - повышение качества обслуживания и экономия бюджетных средств. Врачи одной поликлиники будут наблюдать пациентов с младенческого возраста и до старости. Поликлиники города №7, 8, 13 уже перешли на новую систему. Ещё одно нововведение - врачи общей практики, которые будут и терапевтами и педиатрами и акушерами-геникологами. Однако этот вид врачей нужен лишь в небольших, отдалённых от городов, населённых пунктах. Завершение реформы планируется через 3-4 года, однако её необходимость вызывает споры. Преобразование тюменских поликлиник происходит в контексте российской реформы здравоохранения, а она заслужила много нелестных нареканий в медицинской среде. Не очень успешно идёт применение "пилотного варианта" в Самарской области, помимо жалоб пациентов реформа вызвала неразбериху в системе здравоохранения. А тюменским поликлиникам для нормальной работы не хватает 7 тысяч квадратных метров площадей.

Тюменская правда опубликовала статью "Оленей по весне считают". Тюменская область, как и другие регионы России, готовится к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдёт в июле 2006 года. Однако особенности северных регионов придают переписи некоторые отличия от стандартной процедуры. Например, в Якутии она начнётся в марте и помимо основных показателей в документах будут данные по кочевым родовым общинам, оленеводческим бригадам и промысловым участкам. В Ямало-Ненецком автономном округе имеется 10 тысяч объектов аграрного сектора находящихся в труднодоступных участках, поэтому перепись пройдёт в два этапа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам