Читинский губернатор застиг врасплох руководство Борзинского района

Чита, 29 сентября 2005, 10:06 — REGNUM  Центральная котельная одного из крупнейших городов Читинской области - Борзи - будет запущена в лучшем случае 10 октября, а тепло в магистральные сети, по предварительным оценкам, поступит 15 октября. Эти сроки были озвучены 28 сентября во время инспекционной поездки губернатора области Равиля Гениатулина по Борзинскому району, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Гениатулина сопровождал его заместитель по транспорту, промышленности, ЖХК и строительству Николай Семенов, для которого эта поездка стала одной из последних командировок по Читинской области - в ближайшее дни он приступит к исполнению обязанностей начальника управления программ ЖКХ Федерального агентства строительства и ЖКХ. Визит губернатора был примечателен тем, что о нем ничего не знали районные власти - никаких предварительных звонков не было, и Гениатулин появился в Борзе совершенно неожиданно для главы администрации района Владимира Пешкова, который был избран на эту должность приблизительно год назад.

Целью рабочей командировки губернатор обозначил проверку готовности руководства города и района к проведению отопительного сезона: "Власть на местах не всегда работает эффективно и работу в муниципалитетах необходимо постоянно проверять. Глава администрации Борзинского района - Владимир Пешков - уже почти год занимает эту должность. Я дал новой команде время войти в курс дел - старался не критиковать и оставался в стороне. Но каждому командиру на адаптацию дается год, сейчас же пришла пора спрашивать с руководства по полной программе".

Решение о проведении полной модернизации теплоснабжения Борзи было принято в текущем году - ремонтные работы трех предыдущих лет не приносили никакого результата. Работу планируется провести в три этапа, суммарная стоимость оценивается в 670 млн рублей. Первый и второй этап обойдутся в 372 500 000 рублей, еще 196 млн будет затрачено на перевод центральной котельной на два новых котла и реконструкцию магистральных теплосетей. Это позволит обеспечить теплом и горячей водой 80% борзинцев. В настоящее время из областного бюджета выделено 97 500 000 рублей, а подрядчик - ОАО "Востокэнергомонтаж" - вторую неделю ведет работы в центральной котельной в круглосуточном режиме. Одномоментно в работе задействовано 72 монтажника.

По словам руководителя ОАО "Востокэнергомонтаж" Владимира Бондаренко, основная проблема - это время. Работы надо было начинать весной, самое позднее - в мае, однако достаточно долго принималось решение, какую именно схему избрать в модернизации системы теплоснабжения. Один из вариантов предполагал прокладку теплотрассы от Харанорской ГРЭС, второй - реконструкцию существующей сети котельных. Окончательное решение было принято только в середине лета - вместо 19 котельных в городе должна работать одна. Монтажники появились в Борзе в середине июля, несколько недель не могли приступить к работе - не было электричества. Монтаж котлов был начат только в сентябре, сейчас строителям приходится буквально штурмовать котельную, в которой еще месяц назад не было ничего, кроме голых стен - всё старое оборудование было демонтировано. Со слов Бондаренко, работы должны быть завершены ориентировочно к 10 октября, тепло в магистральные сети будет подано к 15 октября. В настоящее время в городе не работает ни одна котельная - за долги здесь отключена электроэнергия.

Губернатор проверил ход работ в котельной и на монтаже трубопроводов, после чего провел совещание в районной администрации. Основная задача, которая была поставлена губернатором перед руководством города и района - полноценное решение проблемы теплоснабжения города за три года. Гениатулин посоветовал всё это время тесно сотрудничать с генеральным подрядчиком, который отлично зарекомендовал себя на других объектах не только в Читинской области, но и за ее пределами. Говоря о санитарном состоянии города, губернатор отметил, что никакой динамики в градоустроительной деятельности новых властей он не заметил: "За городом необходимо следить, убирать помойки, в конце концов - это не так сложно. Город стоит на федеральной трассе, а магистральная улица - "гостевой маршрут", который разбивает Борзю пополам, завален мусором. У иностранных гостей есть желание сюда приехать, но у меня нет желания их сюда везти - что я им покажу? Пока мы ездили по объектам, я насчитал в городе пять пьянок. И это в 12 часов дня! В этом плане Борзя на город не похожа. Попросил бы обратить серьезное внимание на эти проблемы".

Отдельное внимание губернатор обратил на неудовлетворительное исполнение доходной части районного бюджета, который на настоящий момент не досчитался около 70 млн рублей. Основной проблемой руководство района назвало некие разногласия с руководством Харанорского угольного разреза. Гениатулин со своей стороны пообещал провести переговоры с руководством ОАО "СУЭК", однако отметил, что ситуацию можно было и не доводить до критической, вовремя сев с руководством угольного разреза за стол переговоров.

Говоря о результатах визита в Борзинский район, Равиль Гениатулин высказал мнение о том, что новому руководству не хватает опыта практической деятельности на столь высоких постах: "Я бы не сказал, что они не стараются - стараются и это видно. Но надо еще учиться и учиться. Администрация области приложит все усилия для того, чтобы помочь району".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.