В Хабаровске катастрофически не хватает детских садов

Хабаровск, 29 сентября 2005, 08:02 — REGNUM  В Хабаровске ощущается острая нехватка детских дошкольных учреждений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 сентября в пресс-службе городской администрации.

Из-за снижения рождаемости число детей, посещающих их, с 1991 года уменьшилось почти вдвое, что, в свою очередь, повлекло сокращение сети дошкольных учреждений. И, если при этом муниципальные сады уплотнялись, а освободившиеся помещения передавались в аренду, то многие ведомства от своих учреждений просто избавились, продавая их с молотка.

Теперь же, когда наметился рост рождаемости, а также в связи с осознанием многими родителями необходимости дошкольного образования для своих детей, потребность в детсадах резко возросла. В связи с этим в муниципалитете сейчас решают вопрос, как при нехватке средств, а, значит, и невозможности нового строительства, обеспечить всех нуждающихся местами в дошкольных учреждениях.

Эту проблему пытаются решать за счет оптимального использования площадей существующих детсадов, прекращения договоров сдачи в аренду их бывших помещений. В прошлом году удалось дополнительно открыть 17 групп, в нынешнем - почти столько же, а в 2006 году к приему дошколят будут подготовлены еще 35 групп.

Но мест в детсадах все равно катастрофически не хватает - летом очередь нуждающихся в них детей достигала 5 000. Поэтому создаются группы кратковременного пребывания детей (до 3 часов) при школах и учреждениях дополнительного образования, поощряется создание частных дошкольных учреждений с более комфортными условиями содержания детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.