Мужчина продал сыщикам гранату и боеприпасы к пулемету: криминальная хроника Новосибирска

Новосибирск, 29 сентября 2005, 07:58 — REGNUM  Сотрудники криминальной милиции Западно-Сибирского УВДТ провели оперативные мероприятия по пресечению на обслуживаемых объектах транспорта преступного сбыта боеприпасов и обезвреживанию оптовых продавцов патронов и другого боевого снаряжения. В первом случае в начале недели в отдел уголовного розыска линейного ОВД на станции "Инская" поступила оперативная информация о том, что работник транспортной фирмы имеет намерение продать противотанковую мину. Как 29 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, под видом покупателей оперативники договорились о сделке. Однако вместо противотанковой мины мужчина принес другие взрывоопасные предметы.

На одном из новосибирских вокзалов за две тысячи рублей сыщики приобрели у сбытчика боевую часть гранаты Ф-1 и патрон 14,5 мм, предназначенный для стрельбы из КПВТ - крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового.

Как сообщил начальник уголовного розыска ЛОВД на станции Инская подполковник милиции Замир Шахмаров, граната была без запала, но с тротилом внутри. А боеприпасы к КПВТ являются крупнокалиберными и выдаются строго по отчетности. На вопрос о том, откуда у молодого человека боеприпасы, 23-летний продавец отмалчивается. Возбуждено уголовное дело по статье 222 ч.1 УК РФ с перспективой лишения свободы виновного сроком до 4 лет и штрафом до 80 тысяч рублей.

Во втором случае сотрудники оперативно-розыскной части (ОРЧ) криминальной милиции Западно-Сибирского УВД на транспорте задержали группу лиц, криминальным промыслом которых являлась оптовая торговля различными боеприпасами. Завершающий этап операции по изобличению преступной группы проходил на прилегающей территории новосибирского городского аэропорта "Северный", в ходе которой 2 сбытчика были задержаны, а партия боеприпасов у них изъята.

По сообщению оперативного сотрудника оперативно-розыскной части криминальной милиции Западно-Сибирского УВДТ, задержаны молодые люди, обоим по 33 года, оба ранее судимы за незаконный оборот наркотических средств. Один из задержанных, ранее также судимый за совершение ряда имущественных преступлений, является, как было установлено, работником одного из режимных объектов Новосибирска. Выяснилось также, что в течение нескольких месяцев молодые люди, вступив в преступный сговор, занимались незаконной продажей боеприпасов различного типа и назначения.

В процессе последней криминальной сделки, проходившей под контролем оперативников, сбытчики предложили покупателю крупную партию патронов калибра 5,6 мм. В ОРЧ особенно подчеркивают, что данный тип боеприпасов используется как в спортивно-охотничьем, нарезном огнестрельном оружии, так и является излюбленным типом боеприпасов к самодельному оружию, нарезному и гладкоствольному, которое используют криминальные структуры для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Преступная группа была задержана с поличным - в момент сбыта. При этом задокументировано изъятие 3 500 тысяч рублей, полученных от "покупателя", и более 800 патронов. По данным экспертизы, изъятые боеприпасы пригодны для производства выстрелов.

Задержанные дают признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье 222 ч.2 УК РФ, за что по решению суда возможно наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Ведется расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества