Депутаты Горсовета Новосибирска со скандалом добились возможности сесть по фракциям

Новосибирск, 29 сентября 2005, 07:36 — REGNUM  Депутаты новосибирского Горсовета теперь будут садиться на сессии по фракционной принадлежности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято ими на 6-ой сессии 28 сентября. Чтобы сделать такой нелегкий шаг, отказавшись от устаревшей рассадки по номерам округов, депутатам потребовалось одну сессию сорвать, встретиться с мэром, внепланово собраться еще раз, вечером, и дать экстренную пресс-конференцию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, придя утром 28 сентября на сессию, депутаты фракции "Город", объединяющей беспартийных, но, как считается в политических кругах, лояльных мэрии депутатов, обнаружили, что часть их завоеванных в избирательной борьбе кресел занята коллегами из "Единой России" и КПРФ.

"Я пришел за 15 минут до сессии. Мои вещи убраны куда-то в сторону, на кресле сидит депутат из КПРФ", - поделился переживаниями корреспондент ИА REGNUM депутат Виктор Козодой. Когда сессия началась, фракция "Город" отказалась садиться на чужие места и покинула зал. Сессия лишилась кворума - в зале осталось только 20 народных избранников из необходимых 27 - и была прервана.

"Партийные депутаты пришли к такому решению кулуарно, не обсудив его с нами, а просто поставив перед фактом", - возмущался перед журналистами замруководителя "Города" Анатолий Соболев. Еще один депутат пояснил, что "сегодня единороссы самовольно занимают наши места, завтра они в кулуарах будут бюджет Новосибирска принимать". Лидер единороссов, вице-спикер Дмитрий Асанцев заверил журналистов, что коллеги были проинформированы вовремя.

Надо отметить, что противоречия между партийными и беспартийными депутатами горсовета росли со дня избрания - сначала единороссы и коммунисты отказались утверждать предложенную мэрию кандидатуру вице-спикера, проведя на этот пост Асанцева. Независимой Надежде Болтенко удалось сохранить за собой пост спикера, только оперативно вступив в "Единую Россию".

Потом партийцы разделили между собой посты председателей комитетов - 5 досталось единороссам и 1 КПРФ. 1 получили независимые.

Весь день 28 сентября шли консультации между лидеров фракций с участием спикера Болтенко и мэра Владимира Городецкого. Четких договоренностей достичь не удалось - когда в 16.00 по местному времени (13.00 мск) депутаты собрались на новое заседание, партийцы вновь сели фракционно. p>

"Рассаживаемся по желанию и интересам. Дальше не комментирую", - призывала коллег Надежда Болтенко. Депутаты начали регистрироваться с помощью карточек, однако искомых 27 человек не набиралось - показатели табло замерли на числе 22. Депутаты Виктор Козодой и Владимир Алексеев встали около своих бывших стульев за спинами у занявших их коммунистов. Рядом из солидарности перед своими пустыми местами стояли Игорь Кудин и Анатолий Соболев. "Мое место заняли!", - показывал пальцем в спину коммунистам Виктор Козодой. "Я что, сяду, а мой коллега будет стоять?", - кричал Алексеев. "С дамой, что ли, пришел?" - крикнул ему кто-то из коллег. Раздались смешки. Алексеев и Козодой двинулись к выходу из зала.

"Горожанин" Кудин пробормотал в микрофон "нет, в таких условиях работать невозможно", однако остался у своего кресла. Рядом хотел выступить депутат Соболев, но его микрофон не работал. "Вставьте карточку, тогда микрофон заработает", - объяснила ему Надежда Болтенко. Соболев вставил. Табло тут же изменило число зарегистрировавшихся на 23.

Наконец, депутат-единоросс Вячеслав Илюхин крикнул: "ладно, давайте пересядем, пусть они садятся, как им нравится!". "Город" сел на свои места, вклинившись в стройные ряды коммунистов и единороссов. На этот раз зарегистрировался 31 депутат. "Спасибо электронной системе, кворум есть", - с облегчением заметила Надежда Болтенко. Сессия началась, и депутаты решили включить в повестку животрепещущий вопрос рассадки.

Ближе к пяти часам Алексеев и Козодой вновь встали со своих мест и под удивленные взгляды коллег двинулись к выходу. Они поехали на пресс-конференцию, где объяснили свою позицию. "Выход с сессии - это нормальная практика работы парламентов мира. Таким образом меньшинство привлекает внимание к какой-то важной проблеме. Думаю, теперь единороссы и коммунисты поймут, что нельзя действовать в лоб, надо слушать и наше мнение", - пояснил Анатолий Соболев. "Мы хотим сказать, что мы не какие-то хулиганы. Во всех парламентах мира принято уважать друг друга. Некоторым нашим депутатам не хватает политической культуры", - весомо обличал Виктор Козодой.

После брифинга Соболев и Козодой вернулись на сессию. Вечером депутаты большинством голосов решили с октября садиться по фракциям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.