Алтайский парламент предлагает принять федеральный закон о горных территориях

Горно-Алтайск, 29 сентября 2005, 07:18 — REGNUM  Госсобрание Республики Алтай выступило с законодательной инициативой о принятии федеральных законов "О горных территориях РФ" и "Об улучшении социально-экономических условий жизни населения высокогорных территорий Российской Федерации". Такое решение, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, было принято на состоявшейся 28 сентября сессии алтайского парламента, соответствующие документы направлены в Государственную Думу РФ.

Инициатором внесения данных законопроектов в Госдуму является депутат Госсобрания, доктор юридических наук и председатель правозащитной организации "Чындык" (Справедливость - прим. ИА REGNUM) Даниил Табаев.

Как отметил Даниил Табаев, из 89 субъектов федерации 43 имеют горные районы с населением более 60 млн человек и общей площадью более 53% территории страны. Плюс к этому высокогорные территории являются наиболее маргинальными и социально запущенными. "Все отрицательные природно-климатические, социально-экономические особенности этих территорий носят экстремальный характер, - отметил Табаев. - Здесь налицо нищета, безработица, малая продолжительность жизни, отсутствие или неразвитость социальной, транспортной инфраструктуры и связи, деградация пастбищ для выпаса скота, слабая материально-техническая обеспеченность социальных учреждений. В горах низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, наблюдается миграция населения, что приобретает характер депопуляции этих территорий. В связи с объективными экономическими условиями на данный момент стоимость обеспечения жизнедеятельности населения в 2,5-3,5 раза выше по сравнению с равнинными территориями, а размещение производств при существующих на данный момент попросту невозможно".

По мнению Табаева, вносимые в Госдуму законопроекты позволят решить названные проблемы, обеспечить минимально необходимый уровень жизни граждан, проживающих на высокогорных территориях, поддержат традиционное природопользование. Законопроекты устанавливают меры материального и налогово-финансового стимулирования деятельности граждан и юридических лиц, работающих на горных территориях, а также регулируют земельные отношения в этих районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail