Владимирские депутаты отказались повышать транспортный налог

Владимир, 29 сентября 2005, 01:40 — REGNUM  Депутаты заксобрания на заседании 28 сентября вновь отклонили проект изменений в закон "О введении на территории Владимирской области транспортного налога", предполагавший увеличение ставок транспортного налога на 23%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания.

По мнению областной администрации, внесшей закон, региональное дорожное хозяйство находится в тяжелом состоянии из-за хронической нехватки денег. Причина этого кроется в том, что был отменен налог на пользователей автомобильных дорог, который взимался при прохождении техосмотра или регистрации авто в ГИБДД и имел 100% собираемость. В настоящее время территориальный дорожный фонд наполняется главным образом за счет поступлений от транспортного налога. Однако, в 2004 году было собрано лишь 83 % налога. Депутатам предложили определить налоговую ставку для автомобилей до 100 л.с - 20 рублей, свыше 150 л.с - 30 рублей, а для автомобилей до 200 л.с. - 50 рублей. В случае принятия законопроекта, автомобилист платил бы за машину вместо 500-1000 рублей, полторы - три тысячи.

Один из противников принятия закона, депутат Виталий Миронов, заявил, необходимо, в первую очередь, обеспечить 100% собираемость налога и снизить себестоимость строительства дорог. Вице-спикер Александр Синягин на брифинге заметил, что "депутаты, которые голосовали против, взяли на себя большую ответственность за жизнь тех, кто будет биться на разбитых, не посыпанных, не почищенных дорогах в зимнее время. Ситуация сквернейшим образом сложится, если мы в октябре к этому вопросу не вернёмся и не выправим положение". Представитель фракции "Единая Россия" Владимир Бобков убежден, что "другого пути, как увеличение налога, нет". Скорее всего, к вопросу вернутся на октябрьском заседании заксобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.