Специальная комиссия стран-доноров изучит нужды таджикских пограничников

Душанбе, 29 сентября 2005, 01:24 — REGNUM  Таджикистан доказал, что сможет самостоятельно охранять свои рубежи. Об этом 28 сентября в Душанбе по завершению встреч стран-доноров для обеспечения безопасности на границах Таджикистана во время пресс-конференции заявил председатель комитета по охране государственной границы (КОГГ) при правительстве Республики Таджикистан Саидамир Зухуров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили на пресс-конференции, в подписанном 28 сентября протоколе о намерениях между правительством Республики Таджикистан и странами-донорами записано, что страны доноры намерены продолжить выделение значительных финансовых средств для усовершенствования пограничного управления, в частности, путем наращивания потенциала правительственных структур. В свою очередь, правительство Таджикистана приняло на себя обязательства информировать международное сообщество о проводимых им мероприятиях по обеспечению безопасности на границах.

Отвечая на вопросы журналистов, Зухуров сказал, что после этой встречи специальная комиссия стран-доноров начнет изучение нужд таджикских пограничников. После чего будет принято решение о выделении средств. Он также добавил, что после первой встречи в феврале 2005 года в Душанбе правительство США объявило о выделении 25 млн долларов таджикским пограничникам, но по причине того, что новый финансовый год в США начался в сентябре, таджикские пограничники до сих пор получили 5,5 млн долларов из этой суммы.

Саидамир Зухуров также отметил, что часть финансовой помощи стран-доноров пойдет на обеспечение денежного довольствия таджикских пограничников. По его словам, в настоящее время начальник погранзаставы получает от 30 до 40 долларов в месяц, и эта сумма ничтожно мала для того, чтобы эффективно противостоять наркоугрозе из Афганистана.

В тоже время было объявлено, что, по данным ООН, в 2005 году сократились объемы наркопосевов на территории Афганистана на 21%, в связи с чем ожидается уменьшение наркотраффика через таджико-афганскую границу.

Таджикистан только в 2005 году взял под собственный контроль охрану таджико-афганской границы. Ранее охрану южных рубежей Таджикистана обеспечивали российские пограничники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.