Первый вице-губернатор Новосибирской области Алексей Беспаликов: муниципальные образования получат полномочия 1 января 2006 года

Новосибирск, 28 сентября 2005, 22:30 — REGNUM  20 сентября Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки к 131-му закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". По этим поправкам, в частности, вступление в силу закона, принятого в 2003 году, переносится на три года - с 1 января 2006 на 1 января 2009 года. Прокомментировать ход вступления закона в силу в Новосибирской области ИА REGNUM попросило первого вице-губернатора Алексея Беспаликова:

"Недавно у нас в Новосибирске прошел выездной семинар-совещание с депутатами Госдумы, посвященный ходу муниципальной реформы. Были депутаты Госдумы из комитета по местному самоуправлению. Они убедились, что у нас все уровни сформированы, все работают, все муниципальные самоуправления имеют собственный бюджет, хотя в этом году им этого еще не положено было.

Депутаты очень хорошо пояснили перенос вступления закона в силу: ряд регионов к этому не готовы, поэтому обязательность его вступления перенесена на 1 января 2009 года. Тем не менее, примерно 50% субъектов федерации уже подготовились и перейдут на работу по новому закону с 1 января 2006 года, в том числе Новосибирская область и большинство субъектов Сибирского федерального округа.

Опасения, что этот закон будет остановлен, на сегодня сняты. Сохранятся два уровня - муниципальные районы и городские округа. Сохранится формирование местного самоуправления по поселковому принципу.

Новосибирская область участвовала в подготовке этого закона. Наши предложения мы передавали через нашего депутата Виктора Кузнецова в Госдуму - он член комитета по местному самоуправлению - они быстренько прорабатывались. Часть из них была учтена, и председатель комитета Владимир Мокрый пообещал, что еще некоторые учтут, чтобы мы в 2006 году могли нормально работать.

Например, я вчера ездил в ряд районов и встречался с руководителями муниципальных образований. Все говорят в один голос, что районы остались без полномочий по поддержке сельского хозяйства. Когда сессия районного или сельского совета утверждает какую-то строчку по поддержке сельского хозяйства, прокурор сразу пишет, что такие полномочия есть только у губернатора. Эти полномочия будут им даны с 2006 года.

В тех районах и городских округах, где есть промышленность, главы жалуются на отсутствие полномочий по поддержке промышленности. Эти поправки, как пообещал нам Мокрый, тоже будут внесены и приняты.

Новосибирская область принимает свои областные законы о передаче полномочий областной власти на уровень муниципальных районов и поселений. Например, приняли решение передать на муниципальный уровень все центральные районные больницы. Из областного центра ими не науправляешься, это будут теперь районные полномочия. Областной департамент здравоохранения будет отвечать только за соблюдение социальных стандартов, будет разрабатывать правила для обязательной бесплатной медицинской помощи. И в случае выполнении плана оказания бесплатной медицинской помощи районные больницы смогут оказывать какие-то платные услуги. Всевозможные диспансеры и специализированные учреждения также останутся на уровне субъекта.

Выплата зарплаты всем бюджетникам также сохранена на уровне областной администрации. Поэтому нам удалось не только ликвидировать любое отставание в выплате зарплат бюджетникам, но и удалось выплачивать зарплату два раза в месяц, как раньше - аванс и получка.

В 2006 году мы на 45% увеличиваем бюджеты поселков и на 28% районов. Впервые такой большой рост у муниципальных образований за все время существования в Новосибирске местного самоуправления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США