За порядком в кузбасских школах следят 290 уполномоченных милиции

Кемерово, 28 сентября 2005, 21:28 — REGNUM  За первое полугодие 2005 года при участии школьных уполномоченных милиции в образовательных учреждениях Кузбасса выявлено 342 правонарушения, совершенных обучающимися школ, школ-интернатов, профессиональных училищ, воспитанниками детских домов. Как 28 сентября сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента образования администрации Кемеровской области Татьяна Семенкова, с введением должности школьных участковых количество преступлений в этой сфере в среднем уменьшилось вдвое.

По ее словам, за шесть месяцев этого года уполномоченные милиции в кузбасских школах выявили и поставили на профилактический учет во внутренние органы 1 667 обучающихся правонарушителей и 593 неблагополучных родителя. Оформлено более двух тысяч материалов за административные правонарушения на родителей или их законных представителей, 359 - на лишение родительских прав. 42 взрослых привлечены к уголовной ответственности.

"Институт уполномоченных милиционеров у нас в области существует три года, - рассказала Семенкова. - Причем ни в одном регионе России их нет. Были попытки в отдельных городах, но почему-то не прижилось, а у нас все это на областном уровне". На сегодняшний день за порядком в 340 образовательных учреждениях Кузбасса следят 290 "людей в погонах".

Все они были приглашены сегодня, 28 сентября, на торжественный прием в областной администрации, где заместитель губернатора Кемеровской области Марк Рудник и начальник областного департамента образования Татьяна Семенкова поздравили благодарственными письмами и премиями 30 вновь назначенных уполномоченных милиционеров.

Рудник напомнил, что задача школьных участковых - профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений, защита прав школьников, обеспечение общественного порядка и безопасности образовательных учреждений. "Вы не карательный орган, вы должны работать в доверительных отношениях с детьми, - отметил замгубернатора. - Ваша работа тонкая, ювелирная: вы одновременно участники педагогического и ученического коллективов, вы совмещаете в себе человека в погонах и психолога".

Как отметил Рудник, поэтому к школьным уполномоченным предъявляют особые требования: специальное высшее образование, офицерское звание, определенный опыт работы. "Чем сложнее работа, тем сладостнее результат, - подчеркнул Рудник. - За три года многие достигли успехов. Некоторые уполномоченные награждены медалями "За достойное воспитание детей" и "Материнская доблесть". Это высшее достижение. И мы будем продолжать поощрения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail