Алтайский парламент предложил перенести муниципальную реформу на 2009 год

Горно-Алтайск, 28 сентября 2005, 21:20 — REGNUM  Государственное Собрание Республики Алтай на состоявшейся сегодня 28 сентября сессии рекомендовало правительству региона разработать нормативно-правовые акты по продлению переходного периода введения в действие закона о переходе на двухуровневую систему местного самоуправления. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на сессии.

По мнению председателя комитета по правовой политике Госсобрания Семена Шефера, Республика Алтай, как и большинство других регионов, не готовы к осуществлению в полном объеме муниципальной реформы, которая должна была начаться 1 января 2006 года. По мнению Шефера, Госдума, принявшая недавно поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", в соответствии с которыми переходный период продлевается до 1 января 2009 года, признала, что предыдущие планы были абсолютно недееспособны. "Республика Алтай должна воспользоваться новыми возможностями и продлить переходный период. При этом назначенные на 16 октября выборы в поселковые органы местного самоуправления состоятся, и мы региональными законами наделим вновь образованные муниципалитеты полномочиями", - сказал Шефер.

Поскольку на сегодняшний день поправки, принятые Госдумой, не вступили в силу, он предложил специальным постановлением сессии Госсобрания рекомендовать правительству республики разработать нормативно-правовые акты по продлению переходного периода введения в действие закона о переходе на двухуровневую систему местного самоуправления с тем, чтобы внести их на следующую сессии алтайского парламента. Шефер рассчитывает, что к тому времени президент подпишет принятый Думой поправки в закон о местном самоуправлении.

После выступления Семена Шефера глава республики Михаил Лапшин заявил, что позиция правительства Республики Алтай в вопросе муниципальной реформы однозначна: "С 1 января 2006 года закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" на территории Республики Алтай должен безусловно вступить в действие". По мнению Лапшина, не нужно поддаваться искушениям. "Возможность отложить начало реформы - это лакмусовая бумажка, по которой проверяется наша политическая зрелость", - заявил он.

Руководитель комитета Госсобрания по экономической политике Владимир Сабин заявил, что не представляет, каким образом можно остановить начало реализации реформы. Его поддержал глава Шебалинского района Анатолий Соколов, который добавил, что "действительно, республика не готова к реформе. Но сейчас уже идет предвыборная кампания, скоро будут сформированы местные органы власти, поэтому нет смысла что-то откладывать".

Все же Госсобрание приняло предложенное Семеном Шефером постановление, и на следующей сессии Госсобрания в октябре станет окончательно ясно, отложит ли Республика Алтай начало муниципальной реформы или приступит к ее реализации с 1 января 2006 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы в органы местного самоуправления на уровне сельских поселений пройдут в республике 16 октября 2005 года в 90 муниципалитетах. Жителям предстоит избрать 90 глав муниципальных образований, а также в общей сложности 838 депутатов местных советов (в 52 муниципальных образованиях распределяется 11 мандатов, в 38 - 7). Для участия в выборах зарегистрировано 348 кандидатов в главы муниципальных образований (в среднем по 3,9 кандидата на мандат) и 1 457 кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления уровня поселений (1,7 кандидата на мандат).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail