Абрамович продает "Сибнефть" во второй раз

Москва, 28 сентября 2005, 19:43 — REGNUM  28 сентября "Газпром" сообщил о приобретении свыше 75% акций "Сибнефти". Покупая эту компанию, "Газпром" более чем в 3 раза увеличивает свою нефтедобычу.

ОАО "Газпром" и Millhouse Capital подписали обязывающие документы на приобретение 72,663 % акций ОАО "Сибнефть". Сумма сделки - $13,091 млрд. Ранее "Газпром" уже приобрел 3,016% акций "Сибнефти" у АБ "Газпромбанк". Таким образом, "Газпром" получает в итоге 75,679% акций "Сибнефти" - полный контроль над компанией. Позднее "Газпром" сообщил, что правление компании одобрило покупку.

Сумма сделки оказалась ниже рыночной стоимости нефтяной компании Романа Абрамовича. Еще 27 сентября, как отмечает "Страна.ру", цена ее акции доходила до $4 за штуку, а "Газпром" купил по $3,8. Сразу после объявления о сделке акции "Сибнефти" упали в цене на РТС к 15:30 на 5% - до $3,8 за акцию.

Абрамович продает свою компанию уже во второй раз. В 2003 г. он продал "Сибнефть" "ЮКОСу", получив в рамках сделки $3 млрд. Однако после начала судебного процесса над Ходорковским этой сделке был дан "задний ход". $3 млрд. так и не были возвращены, и "ЮКОС" все еще контролирует 20% акций "Сибнефти". Именно для того, чтобы у "ЮКОСа" случайно не оказалось блокирующего пакета, "Газпромбанк" докупал 3% акций "Сибнефти". Абрамович же этой сделкой фактически завершил постепенный вывод активов из РФ, который начал в конце 2003 г. с продажи 25% акций "Русского алюминия" "Базовому элементу". В конце 2004 г. Абрамович продал Дерипаске еще 25% акций "Русала", после чего "Базовый элемент" объявил, что контролирует все 100% крупнейшей алюминиевой компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.