В Донецке завершилась конференция "Восток и Запад Украины: поиск общих ценностей"

Киев, 28 сентября 2005, 19:20 — REGNUM  В Донецке сегодня, 28 сентября, завершила работу двухдневная конференция "Восток и Запад Украины: поиск общих ценностей". Ведущие политики, ученые, политологи искали пути преодоления политического разъединения Украины во время прошлогодних президентских выборов. На конференции обсуждались также готовность региональных элит к политическому компромиссу, решение языковых проблем, а также "российский фактор".

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM ход конференции в Донецке, глава Социалистической партии Украины Александр Мороз сказал, что это традиционные встречи в регионах. Политические партии начинают завоевывать электорат, ведь впереди парламентские выборы. Что касается политической обстановки в стране, то, по мнению Мороза, в ней наметились элементы стабильности, хоть в Украине остается и немало проблем как в экономике, так и в общественной жизни. Конференция в Донецке отметила, что сегодня уже не существует явной конфронтации между регионами и центром, в их взаимоотношениях сегодня преобладает здоровый прагматизм.

У руководителя парламентской фракции "Регионы Украины" Раисы Богатыревой на этот счет мнение несколько иное. Она не согласна с самой темой, вынесенной на конференцию. Как сказала она корреспонденту ИА REGNUM, "жителям Украины абсолютно фиолетово, где они родились и где живут. Важно, чтобы жилось им стабильно и в достатке. Будирование же темы Восток - Запад политиками - есть не что иное, как их провокация, поддерживающая раскол страны".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступая перед собравшимися, лидер партии "Вперед, Украина", народный депутат Украины Виктор Мусияка заявил, что педалировать эту тему нельзя, так как она только будоражит общество, да и сама действующая власть еще не избавилась от синдрома оппозиционности. По мнению Мусияки, из украинского лексикона вообще должны уйти всякие революционные определения. Власть должна войти в конституционное русло, а Украина должна наконец прекратит все разрушать до основания и потом все заново начинать. Стране очень необходима правопреемственность власти.
- Сегодня она слаба как никогда,- сказал Виктор Мусияка. И наша задача сообща ее укрепить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.