Никита Белых: "У нашего объединения масса противников, как внутри партий, так и вне их"

Москва, 28 Сентября 2005, 19:09 — REGNUM  "Более долгих и сложных переговорных процессов в моей жизни еще не было, но я полностью удовлетворен тем решением, к которому пришли совместно партии "Яблоко" и СПС, - заявил в ходе пресс-конференции лидер СПС Никита Белых, комментируя создание "Яблоком" и СПС общедемократического списка на выборах в Мосгордуму, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С его точки зрения, эта коалиция - "очень серьезный шаг не только для московских отделений наших партий, но и хороший знак для всех демократических сил". Обе партии причисляют себя к либеральным, а одним из элементов либерализма является желание и способность приходить к компромиссу, подчеркнул Белых.

"У нашего объединения масса противников, как внутри партий, так и вне их, - добавил Белых. - Поэтому мы заранее договорились о принципе презумпции порядочности: если кто-то будет пытаться, выражаясь уличным языком, нас разводить, то мы будем общаться напрямую, чтобы не удались попытки нас поссорить и сломать достигнутую договоренность".

Лидеры партий также подчеркивали, что будут уделять внимание самому проведению выборов. "В наших общих интересах, чтобы выборы происходили прозрачно и честно, - отметил Белых. - Мы уверены, что такими они не будут по определению, но мы сделаем все, чтобы сделать этот процесс максимально вменяемым и понятным общественности. Я считаю необходимым придать этой кампании федеральной значение, и не раз говорил, что идеальным списком было бы "Явлинский - Белых". Но, поскольку мы критикуем другие партии за то, что они используют федеральных лидеров в качестве "локомотивов", которые не будут работать в Думе, то мы не должны создавать подобные ситуации. Поэтому мы выработали конструкцию, когда в списке действующие депутаты МГД, а мы являемся доверенными лицами кампании, придавая ей федеральное значение".

По словам Григория Явлинского, у каждой партии есть своя политическая программа и философия, и сейчас начинается очень сложный процесс программного движения. "Мы намерены сохранять свои принципы; в таком же положении находится СПС, но мы будем искать точки сближения, - подчеркнул он. - Это длительный процесс, но если он увенчается успехом, то на политической сцене в России к 2007 году возникнет сила, которая сможет ставить перед собой задачу не преодоления 7%-ного барьера, а сбора 30-40% голосов избирателей. Постепенно мы будем обсуждать весь комплекс политических, экономических, социальных мероприятий и искать взаимопонимание в ключевых вопросах - это чрезвычайно важно".

Не стоит сейчас строить долгоиграющих планов, исходя из факта объединения перед выборами в Мосгордуму, добавил Никита Белых. Но, подчеркнул он, в результате удачных выборов партии получат дополнительный импульс. "До последнего времени никто не верил в возможность нашего объединения, - отметил он. - Однако фактом создания коалиции мы подтверждаем нашу договороспособность. Мы находимся в одной лодке, раскачивать которую сейчас не в интересах ни одной из сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический