Никита Белых: "У нашего объединения масса противников, как внутри партий, так и вне их"

Москва, 28 сентября 2005, 19:09 — REGNUM  "Более долгих и сложных переговорных процессов в моей жизни еще не было, но я полностью удовлетворен тем решением, к которому пришли совместно партии "Яблоко" и СПС, - заявил в ходе пресс-конференции лидер СПС Никита Белых, комментируя создание "Яблоком" и СПС общедемократического списка на выборах в Мосгордуму, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С его точки зрения, эта коалиция - "очень серьезный шаг не только для московских отделений наших партий, но и хороший знак для всех демократических сил". Обе партии причисляют себя к либеральным, а одним из элементов либерализма является желание и способность приходить к компромиссу, подчеркнул Белых.

"У нашего объединения масса противников, как внутри партий, так и вне их, - добавил Белых. - Поэтому мы заранее договорились о принципе презумпции порядочности: если кто-то будет пытаться, выражаясь уличным языком, нас разводить, то мы будем общаться напрямую, чтобы не удались попытки нас поссорить и сломать достигнутую договоренность".

Лидеры партий также подчеркивали, что будут уделять внимание самому проведению выборов. "В наших общих интересах, чтобы выборы происходили прозрачно и честно, - отметил Белых. - Мы уверены, что такими они не будут по определению, но мы сделаем все, чтобы сделать этот процесс максимально вменяемым и понятным общественности. Я считаю необходимым придать этой кампании федеральной значение, и не раз говорил, что идеальным списком было бы "Явлинский - Белых". Но, поскольку мы критикуем другие партии за то, что они используют федеральных лидеров в качестве "локомотивов", которые не будут работать в Думе, то мы не должны создавать подобные ситуации. Поэтому мы выработали конструкцию, когда в списке действующие депутаты МГД, а мы являемся доверенными лицами кампании, придавая ей федеральное значение".

По словам Григория Явлинского, у каждой партии есть своя политическая программа и философия, и сейчас начинается очень сложный процесс программного движения. "Мы намерены сохранять свои принципы; в таком же положении находится СПС, но мы будем искать точки сближения, - подчеркнул он. - Это длительный процесс, но если он увенчается успехом, то на политической сцене в России к 2007 году возникнет сила, которая сможет ставить перед собой задачу не преодоления 7%-ного барьера, а сбора 30-40% голосов избирателей. Постепенно мы будем обсуждать весь комплекс политических, экономических, социальных мероприятий и искать взаимопонимание в ключевых вопросах - это чрезвычайно важно".

Не стоит сейчас строить долгоиграющих планов, исходя из факта объединения перед выборами в Мосгордуму, добавил Никита Белых. Но, подчеркнул он, в результате удачных выборов партии получат дополнительный импульс. "До последнего времени никто не верил в возможность нашего объединения, - отметил он. - Однако фактом создания коалиции мы подтверждаем нашу договороспособность. Мы находимся в одной лодке, раскачивать которую сейчас не в интересах ни одной из сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.