Димитрий Сидор: "Цель политики украинских властей - насильственная ассимиляция русинского народа"

Киев, 28 сентября 2005, 18:53 — REGNUM  25-27 сентября 2005 года в Ужгороде (Украина) прошла международная научно-практическая конференция "Карпатская Русь - духовность и культура". О результатах работы конференции рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из ее организаторов, председатель ассоциации "Сойм Подкарпатских Русинов" протоиерей Димитрий Сидор:

"Конференция продемонстрировала готовность русинов Закарпатья к дальнейшей консолидации украинского общества в контексте полиэтнической структуры Украины, а, также, выразила надежду русинов Закарпатья на официальное признание их самодостаточной национально-культурной общностью и внесение национальности "русины" в государственный реестр национальностей. Конференция решительно отвергла попытки чиновников и СМИ представить русинское движение как антигосударственное, антиукраинское и сепаратистское. Было осуждено использование антирусинами термина "политическое русинство" в качестве инструмента подавления законных прав русинов на национальную идентификацию.

Конференция признает научно-обоснованной разработанную и принятую 25 сентября 2005 года Соймом Прикарпатской Руси Декларацию-платформу русинского движения. В её основу заложена идея сотрудничества органов государственной власти Украины и русинских культурно-национальных объединений в правовом решении признания русинского народа.

Содержание докладов и выступлений, состоявшихся в ходе конференции, устраняет многие "белые пятна" этногенеза, истории, культуры и духовности русинского народа; ряд вопросов получил новую научно обоснованную интерпретацию.

Конференция констатировала существование русинской национально-культурной самобытности. Русины как национальность признаны во всех странах их проживания как коренного народа или как диаспоры. И только в Украине, вопреки ее Конституции, национальному законодательству и ратифицированным Верховной Радой Украины международным актам о правах человека, национальных и лингвистических меньшинств русинам отказано даже в праве на конституционное выражение своей национальной идентичности.

Были вскрыты методы и приемы фальсификации истории и культурной традиции русинов современной украинской антирусинской политологией и историографией в целях фабрикации ими псевдонаучных аргументов, используемых властными инстанциями Украины в качестве предлога для продолжения антигуманной политики игнорирования русинской этнической и культурной идентичности.

Физический геноцид времен первой мировой войны (в концлагерях Талергоф и Терезин), а, позже, игнорирование национальных прав русинского народа в советский период сегодня уступили место иному национально-культурному этноциду: политике Украины ликвидации русинского самосознания и национально-культурной самобытности русинов. Цель этой политики украинских властей очевидна - завершение насильственной ассимиляции славяно-русского народа, обладающего русинским самосознанием, исторической памятью, этнокультурной и языковой самобытностью.

Участники конференции осудили проводимую в Закарпатской области официальным Киевом (колонизаторскую по своей сути) кадровую политику, назначение на все политически значимые посты своих ставленников. Обладминистрация и дальше проводит курс на отчуждение принадлежащих русинам по международному праву природных богатств. В результате такой социально-экономической политики Киева резко увеличилась безработица среди русинов. В горных районах, она приобрела массовый характер и породила массовую эмиграцию, угрожающую существованию русинского народа. Трудоспособные русины вынуждены оставлять свои семьи, и отправляться на заработки за пределы родного края.

Участники конференции решили:

1. Объединить научные и духовно-национальные силы карпатских русинов для глубокого и всестороннего исследования вопросов социально-экономического развития Карпатской Руси, с целью сохранения, укрепления и развития этнокультурного богатства русинского народа.

2. Информировать украинскую и зарубежную общественность о целях, задачах и проблемах русинского движения, добиваться соблюдения его конституционных прав и демократических свобод.

3. Активнее использовать поддержку международной общественности, зарубежных научных русинских центров и авторитетных международных структур и правозащитных организаций, для достижения официального признания русинской национальности.

4. Обратиться в Организацию Объединенных Наций и другие международные организации по поводу инициирования процесса официального признания факта геноцида русинов в период первой мировой войны (в концлагерях Талергоф и Терезин в 1914-1918 гг.).

5. Руководству Сойма Подкарпатских Русинов, Научному Центру Русинистики возобновить выпуск газеты "Пидкарпатска Русь", журнала "Руснацький мир" и других периодических русинских изданий.

6. Углублено изучать и обнародовать научные доказательства, которые свидетельствуют, что карпатская Русь есть колыбель восточной православной цивилизации к которой принадлежат Украина, Россия и Беларусь.

7. Непризнание русинской национальности Украиной, свидетельствует о несовершенстве ее национальной политики и демократических процессов.

8. Обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, к блаженнейшему Владимиру, к епископу Мукачево-Ужгородскому Агапиту с просьбой о всецерковном прославлении всего Собора Карпато-Русинских Святых, и великого миссионера и духовного лидера карпато-русинов Алексия Кабалюка (1877-1947 гг.), который прославлен пока, как местночтимый карпато-русинский святой. А также просить святейшего Патриарха Сербского Павла и Синод о скорейшей канонизации бачванского (сербского) русина о. Гавриила Костельника.

9. Участники конференции осудили акты насилия над православным сербским народом и требуют освобождения из-под стражи президента Югославии Слободана Милошевича.

10. Материалы конференции опубликовать в прессе и выдать их отдельным сборником".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.