Правительство Чувашии оценило республиканский бюджет-2006

Чебоксары, 29 сентября 2005, 08:47 — REGNUM  Правительство Чувашии рассмотрело 28 сентября проект республиканского бюджета на 2006 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 сентября президент Чувашии должен внести его в Государственный совет республики. Именно поэтому обсуждение главного финансового документа республики было довольно продолжительным, и министры вышли за пределы регламента. Бюджет традиционно представлял министр финансов Чувашии Николай Смирнов. Он назвал бюджет-2006 "довольно напряженным". По словам министра, он рассчитан на запланированный в прогнозах экономический рост. Он подчеркнул, что нужно в меньшей степени надеяться на федеральный бюджет, а рассчитывать на собственные силы и делать упор на экономический рост. Основными приоритетами бюджета-2006 Николай Смирнов назвал экономический рост и улучшение качества жизни и жизнедеятельности для бизнеса и для людей. Ожидается, что в 2006 году валовый региональный продукт вырастет на 6-7,5%. Рост промышленного производства прогнозируется на уровне 7-10%. Предполагается, что производство в сельском хозяйстве вырастет на 3-6%, инвестиции в основной капитал - на 7,5-10,5%, рост реальных доходов населения - на 7-8,9%. Министр подчеркнул, что в последние годы эти показатели опережают среднероссийские.

С учетом таких макроэкономических показателей консолидированный бюджет на будущий год по доходам составляет 16 млрд. 233 млн. рублей, по расходам - 16 млрд. 721 млн. рублей. Республиканский бюджет по доходам составит 13 млрд. 164 млн. рублей, по расходам - 14 млрд. 191 млн. рублей. По словам Смирнова, дефицит бюджета несколько выше, чем прогнозируется в этом году, и складывается на уровне 1 млрд. 026 млн. рублей. В структуре бюджетных расходов предусмотрено финансирование всех целевых республиканских инвестиционных программ, повышение социальных трансфертов - в первую очередь, повышение заработной платы работников бюджетной сферы. В расходной части бюджета также предусмотрены все расходы на монетизацию льгот. На это дополнительно потребуется порядка 300 млн. рублей. Как сообщил министр финансов, в республике значительно увеличиваются меры социальной поддержки в отношении ветеранов, тружеников тыла и других льготных категорий: "Я думаю, что по отношению ко всем льготникам будет равная доступность". Значительные средства будут направлены на развитие общественной инфраструктуры, расходы на которую в последние годы составляют 17-20% бюджета республики.

При этом Николай Смирнов отметил и некоторые негативные тенденции. Пока республика не достигает намеченного уровня экономического роста в 7-8%. Это, естественно отражается на поступлении доходов в бюджетную систему. Однако именно из-за высоких темпов экономического роста Чувашия недополучила около 500 млн. рублей федеральных трансфертов. По словам Смирнова, существующие методики расчетов, которыми пользуется федеральное правительство, стимулируют не развитие регионов и экономический рост, а высокие издержки. Собственные доходы Чувашии растут большими темпами, чем межбюджетные трансферты, отметил он: "С 2002 года все больше сужается та доля доходов, которую мы получаем из федерального бюджета. Это говорит о том, что работаем больше за счет собственных средств". Президент Чувашии Николай Федоров сказал, что потеря денег из федерального бюджета из-за опережающего экономического роста - условная. Как подчеркнул глава Чувашии, на базе роста промышленного производства республика лучше решает и экономические, и социальные вопросы, независимо от межбюджетных отношений. По его словам, руководство страны понимает несовершенство методики и готово находить возможности хотя бы для частичной компенсации. Николай Смирнов отметил, что межбюджетные трансферты в этом году наиболее прозрачны. Раньше эти цифры становились известны уже после утверждения республиканского бюджета. Теперь же можно оценить реальные возможности республики и взаимоотношения с федеральным бюджетом.

Дополнительные средства для покрытия дефицита бюджета будут находиться за счет активного размещения ценных бумаг Чувашии на финансовом рынке. Предполагается, что значительная их часть будет гарантирована Всемирным банком, что приведет к удешевлению их обслуживания и повышению кредитного рейтинга республики. Долг Чувашии, хотя и растет, находится, по словам Николая Смирнова, на управляемом уровне, уменьшаются условные обязательства. В настоящее время в Чувашии работает миссия Всемирного банка, которая проходит в рамках нового проекта банка по возможному предоставлению российским регионам прямой финансовой поддержки в виде займов без гарантий федерального правительства. В ходе визита эксперты банка должны сделать инвестиционную оценку республики. "Существующее положение дел в Чувашии характеризуется устойчивым стабильным развитием экономики, своевременным выполнением своих обязательств перед гражданами, инвесторами, поставщиками услуг. Есть сбалансированность между обязательствами и доходами. Мы хорошо подготовили все решения по реформированию федеративных отношений, социальных льгот и местного самоуправления", - сказал Николай Смирнов.

Одно из главных нововведений бюджета будущего года - то, что с 1 января 2006 года в Чувашии планируют в полном объеме реализовать новый закон о местном самоуправлении. Кроме того, будет проводиться дальнейшая монетизация социальных льгот. Соответствующие изменения активно вносятся в республиканское законодательство. В частности, уже принят во втором чтении закон о внесении изменений в закон "О бюджетном регулировании", в котором расписаны все формулы межбюджетных отношений с муниципальными районами, городскими округами, поселенческими бюджетами. По оценке республиканского правительства, в республике есть прозрачные расчеты межбюджетных показателей с муниципалитетами и достаточная финансовая база для того, чтобы полностью сбалансировать бюджеты поселений. "Надо заставлять муниципалитеты жить по средствам, - сказал Николай Смирнов. - Сколько имеет поселение, столько надо расходовать. Но если у них не получается обеспечить минимальные социальные гарантии, ту же зарплату, мы будет балансировать их бюджеты за счет фонда сбалансированности". По мнению министра, в настоящее время главное - организовать бюджетный процесс на казначейское исполнение бюджетов. Основная проблема заключается в том, что республика пока не получила согласия федерального казначейства на предоставление прав по кассовому обслуживанию бюджетов, хотя соответствующая система разработана и действует. Как подчеркнул Николай Федоров, Чувашия с 1 января 2006 года готова по максимальной программе осуществить проект реформы местного самоуправления, которая, по его словам, предоставляет существенные ресурсы для воспитания менталитета и развития ответственности людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона