Дагестан: предприятия оборонной промышленности готовы работать

Махачкала, 28 сентября 2005, 18:28 — REGNUM  Потенциал пяти дагестанских предприятий оборонного комплекса, которые посетил накануне директор Федеральной службы по надзору в сфере закупок вооружений (Рособоронзаказ) Андрей Бельянинов, произвел на него серьезное впечатление. Об этом директор Рособоронзаказа признался главе Дагестана Магомедали Магомедову на встрече, состоявшейся сегодня, 28 сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Госсовета и правительства РД. - Теперь его ведомство готовит предложения по размещению государственных оборонных заказов в Дагестане в 2006 году.

Затем, на совместном совещании были обсуждены проблемы предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных на территории республики, вопросы формирования и размещения государственного оборонного заказа. Глава республики сообщил о том, что в последние годы суммарный объем государственного оборонного заказа на дагестанских предприятиях вырос с нескольких сот миллионов до 2,6 млрд. рублей. Однако, подчеркнул он, мощности этих предприятий загружены лишь на 15-20%, тогда как всего на них можно разместить заказов на сумму в 7 млрд рублей и увеличить ее вдвое к 2010 году. Кроме того, по словам Магомедова, другие дагестанские предприятия могли бы выполнять заказы на обмундирование, строительные материалы и другую продукцию, в которой нуждаются силовые структуры. Потенциальный объем таких заказов, заявил он, превышает 600 млн. рублей.

Он отметил также, что, несмотря на рост общего объема государственных заказов, их основная часть в текущем году приходится на ОАО "Завод "Дагдизель", а на остальных предприятиях они сохраняются на низком уровне. Более того, на

ОАО "Завод "Электросигнал", где суммы заказов в предыдущие годы составляли 150-200 млн. рублей, в 2005 году снизились до 3 млн. рублей. Снизились объемы заказов и в ОАО "Завод "Авиаагрегат" и ОАО "Концерн "КЭМЗ". Но следует помнить, подчеркнул глава республики, что на этих предприятиях трудятся большие коллективы, которые остаются без работы. Это, в свою очередь, осложняет социально-экономическую ситуацию в Дагестане и подталкивает людей к миграции. Между тем, вчера Президент РФ В.Путин в ходе пресс-конференции еще раз заявил о необходимости создания на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане новых рабочих мест с целью дать людям возможность зарабатывать и улучшать свое благосостояние. Глава республики еще раз подчеркнул, что дагестанские предприятия готовы выпускать высококачественную продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.