Явлинский о выборах в Мосгордуму: "Если бы мэр избирался, при нем мог бы быть такой маленький парламент"

Москва, 28 сентября 2005, 18:25 — REGNUM  "Грядущие выборы в Мосгордуму будут для города необычными", - заявил в ходе пресс-конференции посвященной созданию партиями "Яблоко" и СПС общедемократического списка на выборах в Мосгордуму лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, cообщает корреспондент ИА REGNUM. Особость эта, по его словам, заключается в том, что они будут проходить в условиях фактически сложившейся в стране авторитарной системы, которая ярко выступает перед этими выборами.

Показателями, по мнению лидера "Яблока" является то, какой установлен барьер для партий, насколько снижен порог минимальной явки; это связано и с низким представительством в столичном парламенте: 35 человек на 10 млн граждан. "Если бы мэр избирался, при нем мог бы быть такой маленький парламент; если же он назначается, то парламент должен быть намного больше, - пояснил Явлинский. - Такое же сочетание, как будет в Москве, означает отсутствие всякого демократического представительства". Налицо широкомасштабное наступление бюрократии на права и интересы граждан, констатировал лидер "Яблока". Важно и то, добавил он, что объектом в данном случае является Москва: так как "политика определяется в столицах, выборы в Москве имеют огромное значение, не с точки зрения прихода к власти, а с точки зрения того, насколько Москва согласна с тотальным наступлением авторитарной системы на политику и граждан".

В этих условиях было принято решение о создании коалиции СПС и "Яблока" на равных правах, с привлечением других демократических партнеров - партии "Зеленая Россия", Партии солдатский матерей, независимых кандидатов, при поддержке других демократических организаций. Это объединение предлагает всем демократическим силам Москвы выйти единым списком, подчеркнул Явлинский. "Практически по всем вопросам в Москве между нами достигнуто взаимопонимание и согласие, - отметил он. К наиболее важным из этих вопросов лидер "Яблока" отнес снижение налогов, развитие малого и среднего предпринимательства, открытые конкурсы и аукционы, проблему приватизации, политику по сдерживанию роста цен, борьбу с монополизмом на потребительском рынке города. Кроме того, есть предложения того, что нужно делать в целях ограничения произвола правоохранительных органов, по противодействию экстремизму, ксенофобии и неонацизму. "Это задачи в равной мере практические и политические, - подчеркнул Явлинский. - За фасадом преуспевающего современного города скрывается довольно много серьезных проблем, которые мы не раз обсуждали, и в этих вопросах мы выступаем вместе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail